دكتور الشريعة

لدي مبلغ من المال تم اخذه قرض عن طريق بنك...

لدي مبلغ من المال تم اخذه قرض عن طريق بنك اسلامي ومن ثم قمت بربطها وديعه في بنك اسلامي اخر لمده ٩اشهر ويتم اضافه الارباح المستحقه على نفس الوديعه وربطها مره اخرى لمدة ٩اشهر ...السؤال هل يجب دفع الزكاه على المبلغ كامل او جزء ام لا مع العلم انه لم يتم ربطها لمدة سنه ؟
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله أما بعد فاعلم سددك الله أن هذا المال الذي وضعته في بنك إسلامي آخر إن كان بالغا النصاب وحال عليه حول وجب فيه الزكاة.
ولكن هنا سؤال:
هل يوجد بنك إسلامي يعطي قرضا ماليا.
الا ان يكون قرضا حسنا بدون فائدة.
الحاصل إذا أتم المبلغ سنة كاملة وبلغت النصاب وجبت فيه الزكاة.
والله تعالى اعلم.