اعاني من حرق اثناء التبول بعد الجماع

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج الم وحرقان اثناء التبول  ؟
يتم علاج الم وحرقان اثناء التبول بعد الجماع عن طريق علاج السبب المؤدي لحدوث الحرقان , حيث يتم علاج التهاب المسالك البولية عن طريق الحرص على تناول الادوية المضادة الحيوية مثل تناول CIPROFLOXACIN TAB 500 MG بجرعة حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , مع الحرص على الاهتمام بتناول الادوية الفموية المسكنة للالم مثل تناول PARACETAMOL TAB 500 MG بجرعة حبة عند اللزوم , بالاضافة الى الحرص على الاهتمام بشرب كميات وفيرة من المياه بشكل يومي بما لا يقل عن لترين من المياه يوميا , والحرص على الاهتمام بتناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , وتجنب تناول الاطعمة المالحة , والحرص على الاهتمام بالنظافة الشخصية للمنطقة التناسلية , مع الحرص على ارتداء الملابس الداخلية الواسعة والمريحة بدلا من الضيقة , وفي حال وجود مشاكل مرضية مثل حصوات في الحالب او المثانة فيتم علاجها تحت اشراف طبيب المسالك البولية
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
في حال وجود حرقان اثناء التبول فيتم اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للمريض لدى طبيب المسالك البولية , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص البول لفحص وجود التهابات مسالك بولية , واجراء فحص الدم لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم
ما هي اسباب حرقان البول بعد الجماع ؟
  • التهاب المسالك البولية
  • التهاب الاحليل
  • الامراض المنقولة جنسيا
  • جفاف المهبل وقلة الافرازات المهبلية الطبيعية
  • وضعيات جنسية غير سليمة

بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , ومتابعة الحالة مع طبيب المسالك البولية