دكتور الشريعة

السلام عليكم ورحمة الله

مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ماهو رأي العلماء الأفاضل في صيغة الصلاة على رسول الله التالية: اللهم صل على سيدنا محمد طب القلوب ودوائها وعافية الأبدان وشفائها

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم من أفضل الأذكار ومن أقرب القربات.
وقد وردت عدة صيغ للصلاة على النبي كلها تجوز في الصلاة وفي غيرها فمنها:
اللهم صل على محمد وعلى آل محمد، كما صليت على آل إبراهيم، إنك حميد مجيد، اللهم بارك على محمد وعلى آل محمد، كما باركت على إبراهيم وعلى آل إبراهيم إنك حميد مجيد.
ومنها :
اللهم صل على محمد عبدك وعلى آله وأزواجه وذريته، كما صليت على إبراهيم وآل إبراهيم، وبارك على محمد وآله وأزواجه وذريته، كما باركت على إبراهيم وآل إبراهيم إنك حميد مجيد.
وهذه الصيغ كلها صحيحة يمكن استعمال أي منها في الصلاة، أما خارج الصلاة فالأمر واسع.
فهذه الصلاة التي تسأل عنها ( اللهم صل على سيدنا محمد طب القلوب ودوائها وعافية الأبدان وشفائها) فالذي يظهر أنه لامانع منها خارج الصلاة، فليس فيها ماهو محظور  ممنوع.
والله تعالى أعلم وأحكم.