السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
هناك الم شديد منذ مدة شهر تقريبا في يدي اليمنى عند الرسغ
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
والالم يذيد

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

علاج متلازمة النفق الرسغي:

عمتلازم النفق الرسغي هي حالة متزايدة مع الوقت و يوجد عدد من العلاجات و تنقسم الى علاجات جراحية و غير جراحية على حسب شدة الاعراض.

العلاج غير الجراحي و ذلك إذا تم تشخيصه وعلاجه في وقت مبكر و تشمل :

  • الجبيرة او  ارتداء المشد أثناء الليل  لإبقاء المعصم في وضع مستقيم و يقلل الضغط على العصب في النفق الرسغي.
  • الادوية المضادة للالتهاباتNSIADs  مثل الإيبوبروفين والنابروكسين
  • العلاج الطبيعي
  • حقن الستيرويد.

العلاج الجراحي و ذلك إذا كان العلاج غير الجراحي لا يخفف من الاعراض او كانت الاعراض بالاساس درجتها شديده  فقد يوصي الطبيب بإجراء عملية جراحية.
التشخيص الطبي:

يتم من خلال العرض الطبي و القيام بالفحوصات اللازمة, من خلال الفحص السريري لليد و توزع الالم يتم التعرف على الاصابة  ببعض الاحيان يتم عمل تخطيط للعصب و احيانا التصوير بالرنين او السونار.
الاعراض المصاحبة

  • خدر او وخز وحرق باليدين
  • الالم
  • الأحاسيس بالكهرباء باليدين
  • ألم أو وخز قد ينتقل إلى أعلى الساعد نحو الكتف
  • ضعف اليد
  • غيرها

النصيحة
مراجعة طبيب جراحة اليد الطرفية