الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتهأنا أعاني من مشكلة نفسيه أتعبتني كثيرا و السبب هو :أنا عمري ٣٣ سنه تزوجت في عام ٢٠١٤ من شخص كنت أحبه ٦ سنوات قبل الزواج وربي سهل الأمور وتزوجنا في ٢٠١٤كانت أسعد أيام حياتي رزقني ربي بطفلة في عام ٢٠١٦ لا أستطيع أن اعبر عن سعادتي اللي عشتها بالكتابه لان لن يشعر بها غيريفي عام ٢٠١٧ حملت بالطفل الثاني وكنت في الشهر الثاني من الحمل في شهر رمضان كنت في منزل والدي و انتظر زوجي على الفطور هو وضيوفهاتصل لي قبل الافطار ب ربع ساعه قال لي انا في الطريق مع صديقي جهزي كل شي وانتظرت ولم يأتي على الافطار ولم يرد على الهاتف واتصل بي اخوه قال لي زوجك سوا حادث وتوفى هو واللي معاههنا توقفت الدنيا في عيني كانت فترة العده طويله لاني حامل في شهوري الاولى ولا أذكر ماذا حدث في تلك الأيام لانني كنت في صدمهبعد ما انجبت ابني أسميته على أبوه حاولت اساعد نفسي ان اتعايش مع الوضعالحمدلله أهلي وأعمامي و أخوالي و أصدقائي و أهل زوجي قاموا باحتوائي بحب بالاضافه أنا حاولت أن اخرج من صدمة الحزن والألم وتعايشت مع الوضع وأصبحت أحب أن اسمع ذكرى زوجي و قصصه وبدل أنا أجعل من ذكراه حزن جعلت من ذكراه سعادة و أصبحوا الذين حولي يخبروني بقصص له حتى أفرحوكنت أشعر أنني أتحسن كنت أحاول الظهور أمام أهلي أهل زوجي أنني قوية كنت أحاول أن أكتم البكاء وأشغل نفسي بالعمل و السفر و المتعة مع أطفاليولكن بعد حوالي عامين أصبح وضعي غريب بدأت اشعر بنوبات ضيق مفاجاه بلا سبب وفك اسناني يؤلمني واعصاب يدي واصابع يدي أحيانا استطيع البكاء و أحيانا لا استطيعبالرغم أن أمور حياتي تسير بشكل ممتاز أمور المادية و العائلية و الاجتماعية ولكن هذه النوبات تأتي غصب عني وفي أوقات غريبه أحيانا قبل النوم أحيانا في سفر أحيانا و أنا في اجتماع عمل وأحيانا عندما أكون في قمت سعادتي فجأة بين أهل و أصدقائي ألزم الصمت بلا سبب و عندما يسألوني ماذا حدث فجاه أنهار بالبكاء بلا سببذهبت إلى دكاترة نفسيين الأول قال لي لديكي اكتئاب و اعطاني علاج اسمه سيبراليكسو الثاني قال لي لديك قلق شديد و اكتئاب و اعطاني أدوية لفرز هرمون السعادهولكن مشكلتي أنني اتعلم منذ عام كامل ولكن لا استطيع ان اللتزم في العلاج حاولت بشتى الطرق وفشلت استخدم العلاج يوم وانسى ايامقلت للطبيب أنا لا استطيع الالتزام اليومي أنا احتاج علاج فقط عندما اشعر بهذة النوبه أخذ علاج يخفف عليولكن رفض و انا تعبت بس وضعي و عدم التزامي بالعلاج ف أنا لا أتذكر العلاج الا عندما تعود هذه النوبه
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

العلاج الدوائي في هذه الحالة وحده لا يكفي، بل يجب ان تمرني وتدربي نفسك على تمارين سلوكية تخففي بها من تلك النوبة التي تشعرين بها، الأمر فقد نفسي، بالإرادة والعزيمة ستتمكنين من احداث التغيير، كما ومن الجميل ان نسمع باحتواء المحيطين بكِ لكِ، وقدرتك على التفكير بالفقدان من جانب إيجابي وهذا يدل على أنكِ صاحبة شخصية صبورة وقوية وهذا ما سيساعدك على التغيير وتعليم أبنائك كيف يكونون أقوياء، فالأطفال يكتسبون السلوكيات من المحيطين بهم.
كوني على ثقة أنه طالما استمريت وسمحت للحزن بالسيطرة عليك ستضعف ثقتك بنفسك وترهقين وستخسرين حياتك وأبنائك، لذا ابدئي بالتفكير بشكل ايجابي بالأشياء الواقعية المحيطة بك وبالأشخاص الذين يقفون بجانبك ويساندونك وأنكِ لست لوحدك وعليكِ أن تساعدي نفسك على إعادة الاندماج في الحياة الاجتماعية وتجنبي الجلوس لوحدك واقضي الوقت مع الأشخاص الذين ترتاحين لهم، مارسي بشكل منتظم التمارين الرياضية كي لا يكون هناك فرصة للتفكير السلبي أن يسيطر عليك، من المهم أن تعزمي الأمر بأن تساعدي نفسك بالتغيير وخلق روتين يومي جديد.
إليكِ بعض الارشادات العملية والنصائح التي يمكنك اتباعها:
  • لا تستسلمي للحزن ولا تتخلي عن تحقيق أحلامك وابدئي بوضع أهداف لكِ في الحياة كي تسيري نحو تحقيقها.
  • حافظي على ممارسة التمارين الرياضية بشكل منتظم فهي تزيل مشاعر الحزن من داخلك كما ان للرياضة دور في تقبل الواقع وتشجعك على السير نحو البحث عما يجلب لكِ السعادة.
  • فكري أن الوفاء ليس له علاقة بأن توقفي حياتك عن الاستمرار والاستمتاع بها، بل حبك لزوجك المتوفي يبقى في القلب والدعاء له والترحم عليه.
  • تجنبي ان تجلسي بمفردك كي لا ترهقي نفسك بشكل أكبر وحافظي على مجاملة الآخرين.
  • ابتسمي للحياة وأضيفي لنفسك أشياء جديدة وقابلي الآخرين بابتسامة.
  • اهتمي بنفسك وبمظهرك الخارجي وتذكري أنكِ أنثى يحق لها الحياة.
  • افتحي لنفسك أبواب الرضا وابتسمي للآخرين ستجدين أن الحياة تبتسم لكِ.
  • التزامك بالعلاج الدوائي الذي صرفه لكِ الطبيب مهم ويمكن ان تقترني الدواء بوضع منبه على الهاتف الخاص بكِ بالمواعيد المحددة.