محامي

أريد أن اهاجر إلى استراليا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

حتى تتقدم بطلب الهجرة عليك زيارة الموقع الالكتروني لوزارة الهجرة الاسترالية  من خلال الرابط التالي :

border

اولا : برامج الهجرة الي استراليا هناك ثلاث برامج وهي :

1) فيزا الهجرة رقم 188 و تصدرهذه الفيزا  في مجال الإبتكارو في مجالات الأعمال وفي مجال الإستثمار في أستراليا .

2) فيزا الهجرة رقم 132 و تصدر هذه الفيزا  للأشخاص الموهوبين في مجال الأعمال في دولة أستراليا .

3) فيزا الهجرة رقم 187 ويتم منحها  للمهاجرين تحت رعاية أحد الأقاليم الأسترالية وهذه الفيزا  تصدر للعمالة الماهرةا .

ثانيا : شروط العمل في استراليا

1) علي طالب الهجرة  معادلة شهادته  الدراسية قبل التقدم لملا الطلب الخاص بالهجرة ، علما بأنه سيتم تقيمك من قبل النقابة الخاصة بمجال عملك كونك ستنتسب لديها فيما بعد .

2) يشترط في يريدالهجرة ان يكون سنه اقل من 50 عام عند تقديم طلب الهجرة ،
3) لابد ان تكون الوظيفة مدرجة بالقائمة التالية
 قائمة الوظائف المطلوبة فى أستراليا SOL.

4) يشترط حصولك  على 7 نقاط وذلك فى كافة فروع اللغات الأربعة فى اختبار الأيلتس

5) علي الشخص الراغب في الهجرة تقديم مايفيد خبرته في مجال عمله اي تقديم ما يفيد عمله في احدي المؤسسات في مجاله ، وذلك لمدة سنة علي الاقل بمعدل عشرون ساعة في الاسبوع خلال السنة التي تسبق سنة التقديم
6)  لابد من الحصول علي 65 نقطة علي الاقل لقبول هجرتك الي استراليا ، وتتحدد هذه النقط بناء علي المؤهل الدراسي والخبرة والعمر واتقان اللغة ، فكل ماكان سنك اصغر تحصل علي نقاط اعلي ، علما بان عدد النقاط يتحدد حسب نوع فيزا الهجرة المطلوبة منك ، فهناك بعض انواع الفيز تحتاج الي نقاط اعلي من 65 سنة كحد ادني

7) عليك اختيار التخصص الذي ترغب في الهجرة و العمل به في استراليا ، ومن ثم اختيار جهة التقييم المناسبة لمجال عملك حيث ان كل  مجال عمل وله جهة تقييم خاصة به ، هذه الجهة سوف  ترشدك  الي الوثائق والمستندات المطلوبة منك ، وعليك التجهيز لاختبار الايلتس  ، ويجب عليك اجتياز النقاط المقررة لاجتياز اختبار الايلتس ، بعد ذلك يتم ارسال الوثائق والمستندات الي جهة التقييم التي تقوم بمعالجة طلبك . .
اجراءات النظر بطلب الهجرة

1) بعد ظهور نتيجة  التقييم سوف تقرر هذه الجهة  ما اذا كنت مؤهل  لإتمام طلب هجرة إلى أستراليا من عدمه ، و في حال ان قررت جهة التقييم أنك تصلح لتقديم طلب هجرة إلى أستراليا، سوف ترسل لك نتيجة القبول وذلك على العنوان المرفق في الملف الخاص بك بالهجرة ، ثم سيتم ارفاق نتيجة القبول مع الملف الهجرة الخاص بك . .

2) بعد ذلك يتم ارسال طلبك الي دائرة الهجرة في أستراليا، ومن ثم عليك انتظار رد  دائرة الهجرة ، ويرسل مع طلب الهجرة الي استراليا طلب باجراء فحص طبي لاثبات خلو الشخص من الامراض المعدية ، كما انه عليه ان يتقدم بطلب الي الجهات المختصة في بلده بالحصول علي السجل العدلي الخاص به ثابت به خلو سجله من ارتكاب اي جرائم  . .

3) وبعد اجتياز الخطوات سالفة الذكر يجب عليك إرفاق كافة المستندات ويتم وضعها في ملف يحمل اسمك في دائرة الهجرة الاسترالية ، وعليك انتظار قرار دائرة الهجرة .
ثالثا : شروط الدراسة في استراليا

  1) ان يكون لديك كفاءة في التحدث والكتابة باللغة الانجليزية
2) وان يكون لديك القدرة المالية علي سداد الرسوم الدراسية طيلة فترة الدراسة في استراليا
3) وان تجتاز المقابلة في السفارة الاسترالية في البلد المقيم فيها
4) وان تكون حاصل علي شهاد تؤهلك للدراسة في استراليا
5) وعليك الحصول  ايضا علي موافقة الجهة التعليمية التي ترغب في الدراسة فيها في استراليا
6) عليك الدخول علي موقع وزارة الهجرة وحماية الحدود لمعرفة نوع التاشيرة الانسب لظروفك
وملا الاستمارة واجتياز الاختبارات المقررة للغة وغيرها من اختبارات المهارات بالاضافة الي التغطية الصحية
وفي حالة الحصول علي الموافقة فانه عليك استخراج التاشيرة من السفارة الاسترالية في بلدك

  1. ملا استمارة طلب الحصول على تأشيرة طالب أسترالية وتسمي (157A)
  2. سدادرسوم طلب الحصول على التأشيرة
  3. ارفاق نُسخة من صفحة البيانات الحيوية في جواز السفر او جواز السفر ككل
  4. ارفاق شهادة قيد أو ارفاق خطاب عرض
  5. لابد من إثبات القُدرة المالية للطالب علي الدراسة في استراليا
  6. لابد من تقديم إثبات وجودة التغطية التأمينية الصحية في استراليا
  7. لابد من ارفاق نتائج اختبار الكفاءة في اللغة الإنكليزية
  8. لابد من ارفاق سجل السوابِق الجنائية
  9. ارفاق عدد 4 صور فوتوغرافية حديثة، وذلك بحجم جواز السفر

علما بانه يمكنك الحصول علي الجنسية الاسترالية بالبقاء في استراليا مدة اربع سنوات متتالية مع حصولك علي الاقامة الدائمة
قبل التقدم بطلبك للحصول علي الجنسية .
حيث انه طبقا للبند 22 من قانون الجنسية والاقامة الاسترالي انه يشترط ان لايكون المتقدم للحصول علي الجنسية قد مكث عام خلال الثلاث سنوات الاولي من السنين الاربعة التي كان يحمل فيها المتقدم الاقامة المؤقتة ، كما يشترط ايضا ان لايكون المتقدم قد غادر استراليا لمدة اكثر من  ثلاثة اشهر متتالية قبل التقدم بالحصول علي الجنسية الاسترالية وهي السنة الرابعة .