الزواج و الإرشاد الأسري

انا مشكلتي مع اختي لكبيرة تعاملني بطريقة بشعه...

انا مشكلتي مع اختي لكبيرة تعاملني بطريقة بشعه مابعرف ليش يعني مافي سبب . انا في الاول ما كنت اهتم وكنت بعذرها لا نبعرف ان حياتها بالماضي كانت صعبه يعني خيانة رفيقتها وكذا . وانا والله العظيم يا دكتورة حاولت حاولت بجميع الطرق اتعامل معها حاولت بطريقتها مانفع حاولت بطريقتي كمان ما نفع حاولت اني اكون المنيحة واللي تقولي عليه بقول لها اوك بس والله مانفع وكمان اذا تركتا ويعني بتعامل معها كاني مو موجودة يعني في امان الله بس بتسمعني كلام قاسي بدون سبب انا نفسي تكون عندي اخت متل باقي البنات احكي معها وتحكي معي وبحكم ان انا ما عندي اللي هي الاخت والله الموضوع جارحني حتي لما توصل خناقاتنا للضرب انا بنتبة علي حالي لما اضرب يعني ما بدي وجعها او ازيها بس هي العكس تماما وبتضربني ضرب موحش وهلق لما انخطبت انا عم حاول صلح علاقتي معها مشان ما تنقطع بعد زواجها بس حاستها مو متقبلتني مع ان لما بمرض او تصرلي شي هي بتسال عني وتهتم بس كمان ما بتعاملني منيح في رايك يا دكتورة انا حاول معها يمكن علاقتي معها تتصلح او انو مستحيل .

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

بالتأكيد لابد من أن تستمري بمحاولات إصلاح علاقتك بها, فالعلاقة بين الإخوة بشكل خاص تصاب بالفتور ولكنها تتحسن مع الوقت ويصبح كل شيء على ما يرام, لربما أختك تعاملك هكذا بسبب أحد التالي:

  • وجود مشكلة قديمة كان لك علاقة بها
  • شعورها بالغيرة من كيفية معاملة الأهل والمحيط لك وإهمالهم لها أو عدم تقبلهم لها وكونك مقبولة ومحبوبة اجتماعيا, أو مثلا لنجاحك في جانب لم تستطع النجاح هي به
  • وجود طاقة سلبية كبيرة داخلها وكبتها لمشاعرها وتراكمها يجعلها تنفس غضبها بأقرب الناس إليها والتي هي أنت دون أن تعي ما تفعل
  • كون أختك بسمات شخصية تتعلق بالقسوة وعدم الاكتراث والبرود وغرابة التفكير والتصرف
  • ضعف في المهارات الأسرية أو الاجتماعية

وأنا أتفهم مدى محاولتك لتحسين العلاقة بها رغم عدم وجود خطأ من قبلك, وأقدر استفسارك واهتمامك بهذا الأمر, لذا جربي الإرشادات التالية لتحسين العلاقة وتغيير تعامل اختك معك:

  • قومي بوضع عبارات إيجابية وحب لأختك بشكل يومي أو اسبوعي, كتجهيز إفطار لها ووضع بطاقة جانبه تعبري به عن حبك لها, أو وضع بطاقة مع هدية بسيطة بدون مناسبة, أو بجانب سريرها لتجدها عند استيقاظها, فهذه الأمور بسيطة لكن اثرها كبير ويجعل اختك تراجع نفسها في طريقة معاملتها لك
  • حاولي ان تجعلي أختك تفرغ طاقتها السلبية فالكبت هو ما يفاقم الاضطراب النفسي وهو ما يصنع فجوات في العلاقات ويضعف كفاءة الفرد النفسية, يمكنك مثلا توجيه صديقة مقربة لها لتحسين مزاجها من خلال زيارتها او محادثتها فيديو عبر الانترنت بانتظام او دعوتها للتنزه خارجا, توجيه أختك للكتابة والتدوين وممارسة تمارين التنفس العميق لتفريغ الخبرات الغير سارة التي عاشتها
  • قومي بتجهيز وتخصيص وقت اسبوعي لكم كسهرة مع صنع طعام لذيذ ومشاهدة فيلم مثلا ما يفيدك في تجديد العلاقة وإعادة الحيوية لها وجعل أختك ترى بك الجانب الإيجابي ولا تجد فرصة لافتعال المشاكل
  • تجاهلي مناقشتها وقت الغضب لألا تسوء العلاقة, يمكنك أن تتحدثي معها بهدوء واتزان في وقت آخر ومناقشة ما صدر منها بشكل خاطئ
  • حاولي ان تتفهمي أختك وتصبري عليها أكثر, طالما أنها تبالي بك وقت المرض أو الظروف الصعبة فهي لربما فقط تواجه ضعف في الخبرة الاجتماعية وعدم وجود مهارات للحب والاحتواء وفهم كيفية التصرف مع الأخوة , يمكنك تطوير هذا بها من خلال إرسال فيديوهات توضح هذه الأمور وتكون مناسبة ومنطقية ومقنعة
  • اذا كان الأمر خارج سيطرتك, يمكنك طلب المساعدة من طرف ثالث وتثق به وتحبه للتحدث معها فيما يخصك وتوضيح حالتك النفسية ومدى رغبتك بأن تشعري بأخوتها وحنانها وفهمها