محامي

احتساب مكافأة نهاية الخدمه

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى التكرم بالعلم الى انه وفقا لما تم عرضه علينا من خلال الاستفسار المقدم من سيادتكم

وفقا للمادة 132 من قانون العمل الإماراتي، يستحق العامل الذي أكمل سنة أو أكثر في الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته، ولا تدخل أيام الانقطاع عن العمل بدون أجر في حساب مدة الخدمة وتحسب المكافأة على النحو التالي:

  • أجر واحد وعشرين يوما عن كل سنة من سنوات الخدمة الخمس الأولى.
  • أجر ثلاثين يوما عن كل سنة مما زاد على ذلك، بشرط ألا يزيد مجموع المكافأة عن أجر سنتين.

يستحق العامل الذي أكمل سنة أو أكثر في الخدمة المستمرة مكافأة نهاية الخدمة عند انتهاء خدمته، ولا تدخل أيام الانقطاع عن العمل بدون أجر في حساب مدة الخدمة، وتحتسب المكافأة على النحو التالي:

  • إذا عمل الموظف لمدة أقل من سنة، لا يستحق أي مكافأة نهاية خدمة.

  • إذا عمل الموظف لمدة أقل من خمس سنوات، استحق أجر واحد وعشرين يوماً عن كل سنة من سنوات الخدمة.

  • إذا عمل الموظف لمدة أكثر من خمس سنوات، استحق أجر ثلاثين يوما عن كل سنة مما زاد على السنوات الخمس الأولى.

ويشترط فيما تقدم ألا تزيد المكافأة في مجموعها عن أجر سنتين.

وعليه فانه لا يجوز للمستخدم ان يقتطع أيام الانقطاع عن العمل المدفوعة الأجر في حساب مدة الخدمة،

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،