الزواج و الإرشاد الأسري

أنا عندى ياسين عنده٤سنين كان بيتكلم عادى وفو جءت...

أنا عندى ياسين عنده٤سنين كان بيتكلم عادى وفو جءت أنه بقه يتهته جامد قوى مش عارف أعماله اه

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

 التأتاة بشكل مفاجئ في هذا العمر من الممكن ان يكون نتيجة لتعرض طفلك لصدمة نفسية أو فقد عزيز أو تعرضها للإساءة أو القسوة أو الإهمال الشديد أو التنمر بين أقرانها والانعزالية التي يشعر بها بسبب أزمة كورونا واختلاف نمط وروتين حياته او بسبب متابعته لأخبار تشمل مشاهد مخيفة أو مقلقة كانفجارات ما يجعل خوفه يظهر على شكل تأتأة, وأول خطوة لعلاج التأتأة الحالية هي استعراض أحداث حياته ومراقبته ومتابعته خلال اليوم لفهم الحالة النفسية التي يمر بها ويمكنك أن تعدي نشاط مع طفلك كأن يضع وجه تعبيري على لوحة بغرفته عندما يشعر بشيء يزعجه لتستطيعي التحدث معه وفهمه, أو تكليفه بالرسم الحر والذي من الممكن أن يظهر سبب خوفه وتأتأته,, مارسي معه التمارين اللفظية بشكل يومي فكأن تبدأي بقول جمل قصيرة جدا والاستعانة بالقصص المصورة أو مقاطع فيديو الأطفال التعليمية المناسبة وتشجيعه على بناء جمل بنفس الطول, ممارسة تمارين اللسان المناسبة لطبيعته العمرية والتي يمكنك فهمها من خلال مقاطع اليوتيوب, تفريغ أي عبء نفسي للطفل وتحسين نطقه من خلال الغناء معا وفعل النشاطات كاللعب بالطين او التنزه خارج المنزل..

قومي بزيارة أخصائي نطق لتقييم حالة طفلك في حال لم يتجاوب ابنك مع الإرشادات بعد مدة, للتأكد من أنه لا يعاني من اي سبب عضوي