محامي

هناك شخص اخذ منى مبلغ على سبيل الأمانه ووقع على...

هناك شخص اخذ منى مبلغ على سبيل الأمانه ووقع على ايصال بأن المبلغ اخذه منى( على سبيل الأمانه فقط )دون كتابة جملة( وذلك لتوصيه) لأحد, وعندما طالبته بالمبلغ ماطلنى ولم يدفع شئ . وقد سألت احد المحامين فكان رده بأن شروط ايصال الأمانه لابد أن يكون بين ثلاث اطراف..فهل بذلك يكون ضاع حقى فى هذا المبلغ؟؟؟؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك عن كتابة ايصال امانة بينك وبين ايصال آخر دون وجود شخص ثالث ومدى تأثير ذلك على اقامتك دعوى جنائية ضد هذا الشخص يرجى العلم ان بعض الدوائر الجنائية تعترف فيما يسمي ايصال الامانة بين شخصين دون الحاجة لوجود طرف ثالث مدون بالايصال اي يكفي ان يكون المبلغ مسلم الى هذا الشخص على سبيل الامانة وعلى اية حالة يمكنك اقامة دعوى مدنية ضد هذا الشخص اذا تم رفض الدعوى الجنائية ضده
وفي هذا الشأن ينص القانون على ما يلي :
 المادة 341 من قانون العقوبات على إنه :
كل من أختلس أو أستعمل أو بدد مبالغ أو أمتعة أو بضائع أو نقود أو تذاكر أو كتابات أخرى مشتملة على تمسك أو مخالصة أو غير ذلك إضرار بماليكها أو أصحابها أو وضع اليد عليها وكانت الأشياء المذكورة لم تسلم إلا على سبيل إلا على وجه الوديعة أو الأجازة أو على سبيل عاريه الأستعمال أو الرهن أو كانت سلمت له بصفة كونه وكيلاً بأجره أو مجاناً بقصد عرضها للبيع أو بيعها أو أستعمالها فى أمر معين لمنفعة المالك لها أو غيره يحكم عليه بالحبس ويجوز أن يزاد عليه غرامة لا تتجاوز مائة جنيه مصرى