الزواج و الإرشاد الأسري

كيف افهم شخصيتي و اوصل لحاله الاستقرار النفسي؟...

كيف افهم شخصيتي و اوصل لحاله الاستقرار النفسي؟ عمري ٢٠ سنه طالبه طب بشري ولكنني لا اختلط بأحد و اذا اجتمعت لا اتكلم ابقي صامته و لما اكون بمكان لا احب التلفت او انه استحي ان القي نظري بأحد كي لا انفهم غلط على انني معجبه بالشخص حاولت الاختلاط بالناس ولكن الموضوع ارهقني نفسيا ويظهر علي ااني غاضبه ولكنني ليست كذلك ويقهرني ان يوصفوني بالشايفه حالك وانا لست كذلك ولكني لا اعرف ماذا افعل عندما اشوف ناس لا اعرفهنً

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ما تمرين به هو حالة خجل تتغلب عليكِ وهي التي تضعف ثقتك بنفسك، والتغلب على ذلك يبدأ بتغيير أفكارك حول نفسك وحول ما أنت عليه الآن، الافكار التي تسيطر عليكِ لا يشعر بها أحد إلا أذا أظهرتيها أنتِ، لذا حاولي ان تقاومي كل فكرة سلبية تسيطر عليك حول ذاتك واستمري في محاورة نفسك إيجابياً كأن ترددي: "انا قادةر، انا واثقة في نفسي، انا لا أخجل، انا بخير، انا مميزة..."، فكل تلك العبارات الإيجابية لها دور كبير في أن تمنحك مشاعر القوة، تقربي من الأشخاص الداعمين لك والذين يهتمون بدفعك نحو تطوير شخصيتك، واعلمي ان الضعف هو ان تستسلمي لكل فكرة سلبية وان تبقى دون تطوير في شخصيتك، حاول ان تلتحقي ببعض الأنشطة المجتمعية والدورات التدريبية كي تصقلي شخصيتك، كما ويمكنك ان تنظري للحياة من جانب آخر بأن تستذكري بعض الشخصيات التي لديها مشكلة مشابهة لمشكلتك او حتى أكبر من ذلك وكيف اهتموا بأنفسهم وطوروا من شخصيتهم ونجحوا في الحياة وأصبحوا قادة وبناة أجيال، فكلما تذكرت ذلك كلما شجعت نفسك على التخلص من الخجل وتعزيز ثقتك بنفسك.
عليك ان تساعدي نفسك في التغيير، والتغيير يبدأ من حيث تتواجدين أي بمعنى من داخل الأسرة، حاولي ان تكوني أكثر اجتماعياً وزيدي في عدد الساعات التي تقضيها مع عائلتك وتحدثي معهم وشاركيهم الأنشطة ومن ثم ابدأ بوضح جدول اسبوعي لما تود تحقيقه خلال الاسبوع، شجعي نفسك بالخروج مع أصدقائك، كوني على ثقة ان الخوف الذي يسيطر عليك هو خوف غير منطقي وعليك ان تدركي ما تمرين به كي لا تتطور الحالة والمخاوف لديك لاضطراب رهاب اجتماعي.