الشعر

يتساقط شعري كثيرا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

العلاج:

  • تساقط الشعر يعد من المشاكل الشائعة التي من الممكن ان تصيب الرجال او النساء على حد سواء , وتختلف طرق العلاج حسب السبب الذي ادى لحدوث المشكلة ولذلك يجب ان يتم تقييم كل حالة بشكل منفرد من الطبيب حيث ان ما ينطبق على مريض قد لا ينطبق على غيره ,ولهذا فانه من الاصح ان يقوم الطبيب بفحصك وطلب التحاليل اللازمة ومن ثم العلاج حسب التشخيص ,ويمكن تخفيف المشكلة باتباع بعض النصائح مثل تجنب الضغوط النفسية والقلق والتوتر , وغسل الشعر بالماء الذي نستخدمه للشرب وليس ماء الحنفية , تجنب التعرض لاشعة الشمس بشكل مفرط, تناول نظام غذائي وصحي يحتوي الفيتامينات مثل فيتامين A,فيتامين E, الزنك وفيتامين C والبيوتين , واستخدام ماسكات الشعر الزيتية مرتين في الاسبوع , ومن الادوية المستخدمة بخاخ Minoxidil مرتين يوميا لمدة 6 شهور, مع حبة يوميا من Finasteride 1mg .

كيف يتم التشخيص :

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي, وما هي الامراض التي يعاني منها المريض , والفحص السريري له ,وعمل بعض الفحوصات مثل فحص الدم لاستبعاد فقر الدم , فحص هرمونات الغدة الدرقية ,وغيرها من الفحوصات
من اسباب تساقط الشعر:
  • العامل الوراثي
  • العامل النفسي
  • سوء العناية بالشعر
  • غسل الشعر بماء مالح
  • سوء النظام الغذائي
  • بعض الامراض مثل فرط نشاط الغدة الدرقية ,الثعلبة ,فقر الدم وغيرها
  • اعراض جانبية لبعض الادوية

ما ينصح به :

  • اتباع النصائح اعلاه واستشارة الطبيب لعمل الفحوصات االلازمة