الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا عمري ٢٠ سنه وبكتئب بسرعه وبعصب من أنفه...

مرحبا انا عمري ٢٠ سنه وبكتئب بسرعه وبعصب من أنفه الأسباب ومابيعجبني العجب ونكديه شو الحل
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لاء
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لاء

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

سلوك العصبية هو تعبير مبالغ فى التعبير عن الغضب أو الضيق و يزداد هذا السلوك مع ازدياد الضغوط النفسية و المشاكل و ظروف المرض و لكن عليك أخذ القرار بالتحكم فى العصبية الزائدة لأنها تؤدى الى خسائر فى العلاقات الاجتماعية وهي التي تدفعك نحو سهولة الاستثارة وعدم تحمل نفسك والآخرين.
طرق علاج العصبية والاكتئاب:

  • اجلسي مع نفسك جلسة صفاء ذهني وفكري بعمق حول الاسباب المؤدية لها و العمل على معالجتها
  • ضرورة أن تتجنبي مسببات القلق والتوتر التي من شأنها أن تدفعك نحو العصبية.
  • خذي قسط من الراحة
  • مارسي الرياضة وتمارين الاسترخاء فهى تساعدك على التخلص من الطاقة السلبية
  • اعطي نفسك فرصة للتفكير فى الامر من جميع الجوانب وتجنبي التسرع في أمور حياتك.
  • احرصي على النوم عدد ساعات كافية فهي من شانها بعث الهدوء بداخلك وبالتالي ردود فعل متزنة.
  • تجنبي المشروبات التى تحتوى على كافيين لأنها تزيد من التوتر واستبدلها بالشاى الأخضر والبابونج والاعشاب المهدئة
  • عند تعرضك لموقف وشعرت فيه بالعصبية قوم بعمل تمرين التنفس وهو شهيق من خلال الأنف وكتمه مدة ثواني واخرجيه من الفم بهدوء وكرري التمرين عدة مرات متتالية على مدار اليوم.
  • اعملي على ادارة الوقت وتنظيم اليوم بشكل جيد فهو يقلل من التوتر والشعور بالضغط.
  • لابد من ادراكك ان العصبيه لاتحل المواقف بل تزيدها تعقيداً
  • مارسي وطبقي تمارين الاسترخاء فلها قدرة كبيرة على التخلص من الطاقة السلبية وتقليل مشاعر التوتراعمل على تقليل شرب المنهات كالقهوة وغيرها لما لها تأثير سلبى على الشعور بالقلق و التوتر
  • كما ومن المهم أن تعرفي أنه لا شك اننا نحتاج للتعبير عن غضبنا و لكن التعبير عنه بشكل خاظئ أو مبالغ كالعصبية يؤدى الى خسائر فى العلاقات الاجتماعية لذا عليك  بحسن ادارتك للمواقف وتعديل سلوك الغضب الذى يؤدى بدوره الى مزيد من العصبيه وخسائر فى الاشخاص من حولك وما بعد العصبية قد تدخلي في حالة من الاكتئاب وهذا ما يجب عليكِ أن تتجنبي طريق الوصول إليه.