محامي

السلام عليكم انا مقيمه بالإمارات العربيه وأريد...

السلام عليكم انا مقيمه بالإمارات العربيه وأريد الذهاب إلى كندا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا كنت ترغب بالهجرة يجب ان تكون على معرفة بأمرين ، اولهما مجموع النقاط التي يجب ان يحصل عليها مقد طلب الهجرة لقبول الطلب ، وثانيهما معرفة اجراءات التقديم للهجرة الى كندا
اولا : مجموع النقاط  والية احتسابها

ان طالب الهجرة الى كندا لا بد ان يتمكن من الحصول   على مجموعة من النقاط في البرنامج الذي ينسجم مع طالب الهجرة  والتي تتمثل ب67 نقطة على الاقل، ولمعرفة البرنامج المناسب عليك زيارة موقع وزارة الهجرة الكندية الذي تم الاشارة اليه اعلاه

وهذه البرامج عبارة عن مجموعة البرامج الفدرالية والتي تسمى ببرنامج (Express Entry Canada)

 والتي تتمثل بما يلي :

  • برنامج هجرة العمالة الماهرة الفدرالي
  • برنامج هجرة العمالة الحرفيين.
  • برنامج هجرة الخبرات الكندية .
  • برنامج ترشيح المقاطعات الكندية.
  • برنامج الهجرة عن طريق عقد العمل .
  • برنامج المستثمرون ورجال الأعمال .
  • برنامج كفالة العائلة.

اما عن طريقة احتساب النقاط فيتم احتسابها كالاتي :

اولا : النقاط المتعلقة بالفئة العمرية :

16 سنة أو أقل = صفر
17 سنة = درجتين
18 سنة = 4 درجات
19 سنة = 6 درجات
20 سنة = 8 درجات
21 سنة - 49 سنة = 10 درجات
50 سنة = 8 درجات
51 سنة = 6 درجات
52 سنة = 4 درجات
53 سنة = درجتين
54 سنة أو أكثر = صفر

ثانيا : النقاط المتعلقة بالدرجة العلمية

  • درجة الدكتوراه (25) نقطة.
  • درجة الماجستير (23) نقطة.
  • شهادة البكالوريوس (22) نقطة.
  • شهادة دبلوم (سنتين) (19) نقطة.
  • شهادة دبلوم (سنة) (15) نقطة.
  • شهادة الثانوية العامة (5) نقطة.
  • دبلوم تدريب مهني (3 سنوات ) (22 نقطة )
  • دبلوم تدريب مهني ( سنتين ) (20 نقطة )
  • دبلوم تدريب مهني (سنة ) (12-15 نقطة )

ثالثاً :- النقاط المتعلقة بالخبرة العملية :-
1) إذا كان مجموع الخبرة سنة واحدة يحسب له (9) نقاط.
2) إذا كان مجموع الخبرة يتراوح من ( 2 – 3 ) سنة يحسب له (11) نقطة.
3)إذا كان مجموع الخبرة يتراوح من ( 4 – 5 ) سنة يحسب له (13) نقطة.

4) إذا كان مجموع الخبرة يتجاوز ال (5سنوات  يحسب له (15) نقطة.

ثالثا : النقاط المتعلقة باللغة

اذا كان مقدم الطلب يجيد اللغة الانجليزية فلابد من اجتيازه لامتحان الايلتس وحصوله على 6 درجات كحد ادنى ، اما اذا كان مقدم الطلب يجيد اللغة الفرنسية ، لا بد من اجتيازه امتحان تيف وحصوله على 5.5 ، واذا كان متمكن من اللغتين فانه سيحصل على تجميع نقاط عال مما يؤهله للهجرة .

رابعا : النقاط المتعلقة بعقد العمل :

 ان وجود عقدعمل معتمد من HRSDC  يمكن مقدم الطلب من الحصول على 10 نقاط

خامسا النقاط المتعلقة بالتكييف وامكانية التعايش بكندا :

أ- المرافق
الزوج أو الزوجة المرافقة يحمل درجة الماجيستير أو الدكتوراة = 5 درجات
أما إذا كان يحمل البكالوريوس الجامعية أو حرفي يحمل دبلومة مهنية أكثر من سنتين = 4 درجات
أما إذا كانت الشهادة التي يحملها بدراسة سنة واحدة بعد التعليم الثانوي = 3 درجات
المرافق الذي يحمل شهادة الثانوية العامة فقط = صفر
ب- الدراسة السابقة في كندا
سنتان دراسة كاملة بعد الثانوية في كندا سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
ج- العمل في كندا
عمل بدوام كامل لمدة سنة في كندا واحدة سواء للمقدم الرئيسي أو المرافق = 5 درجات
هـ- الأقارب في كندا = 5 درجات

وبالتالي كل ما عليك هو احتساب النقاط وفق المعلومات السابقة ، اذا تم تجميع 67 نقطة فيكون طالب الهجرة مؤهل الى الهجرة الى كندا وبخلاف ذلك يعتبر غير مؤهل .

*** ملاحظات : يوجد هنالك برامج اخرى للهجرة الى كندة

1) برنامج الحرف الماهرة :
ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه :

1- امتلاك خبرة عامين علي الأقل في اخرخمس سنوات  في احد هذه الحرف ( الكهرباء – البناء الصناعة – الصيانة – الزراعة – المواد الطبيعية – الطهي – الجزارة – الخبز )
2- ضرورة  ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي
3-امتلاك عقد عمل في المهنة المتقدم بها , أو اجتياز اختبار فيها

2) برنامج الخبره الكنديه :
ويتعين ان يتوافر بك الشروط التاليه :

1) ضرورة  امتلاك خبرة عمل عام واحد علي الأقل خلال الثلاث سنوات الماضية في كندا . ولا تحتسب سنوات الدراسة (لا بد ان يكون ذلك بدوام كامل )
2) ويجب ان تكون هذه الوظيفة في مستوي (A or B,0 ) وذلك بحسب تصنيف العمل الكندي .
3) ان يتقن اللغة الإنجليزية او الفرنسية بمستوي لا يقل عن 7 بحسب المعيار الكندي .

 ثانيا : اجراءات تقديم طلب الهجرة

بحيث يتم التقدم بطلب الهجرة الي كندا من خلال  زيارة الموقع الإلكتروني لوزارة الجنسية والهجرة الكندية لتنزيل استمارة طلب الهجرة  على الرابط التالي :

cic

أو زيارة أقرب مكتب تأشيرات منك للحصول على استمارة ، ومن ثم تقوم  بسداد الرسوم المستحقة ( الرسوم غير مستردة ) على  الطلب الذي تم تقديمه ،  كما يمكنك مراجعة المكاتب التابعة لوزارة الجنسية والهجرة والكندية  وطلب مساعدتهم  بهذا الخصوص بشكل مجاني  ، ويتم إرسال الطلب والرسوم والمستندات المطلوبة لأحد مكاتب التأشيرات الكندية. وقد تكون هناك حاجة لمقابلة شخصية أو مستندات إضافية. وفي حال الموافقة على الطلب وتم اختيارك للهجرة إلى كندا سوف تحصل على تأشيرة مهاجر ، تقوم وزارة الجنسية والهجرة الكندية بالاستعانة بمعايير محددة لمراجعة واختيار المتقدمين ،  كما يجب الإيفاء بقواعد أمنية وصحية معينة. ويتضمن هذا الخضوع لفحص طبي، كما يتعين خضوع المتقدمين لفحص الخلفية الجنائية لتحديد ما إذا كان هناك سجل بالإيقاف أو أحكام جنائية

الاجراءات الواجب اتباعها بعد قبول الطلب :

المتبع بعد قبول طلبك للهجرة الي كندا هو استخراج تأشيرة كندا وهي بالاجراءات الاتية :

1) عليك الدخول علي  موقع  إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية
مع تنزيل نماذج الطلب المناسبة لك وقائمة المراجعة المتعلقة بالغرض من الهجرة او الغرض من الحصول علي التاشيرة وزيارة كندا ، عليك  أعطاء بياناتك البيولوجيه وهي  (بصمة اليد وصوره فوتوغرافيه) عبر هذا اللينك
biometrics

2) عليك ملا نموذج الطلب ورفاق المستندات المطلوبة
واذا لم تستطع توفير جميع المستندات المطلوبة عليك ملا استمارة التنازل وارفاقها مع الطلب الاصلي وهي خطوة هامة جدا عبر هذا اللينك :
vfsglobal

3) عليك ملا نموذج الموافقة الخاص بـ"في إف إس" وإرفاقه مع نموذج الطلب.
لينك النموذج :
consent form

4) عليك سداد رسوم التأشيرة و رسوم المعامله البيولوجيه ، وذلك حسب التعليمات المتوفرة في  قائمة الرسوم الخاص  بإدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية.
عبر هذا اللينك :
fees

5) لابد ان تقوم بزيارة  مركز طلبات التأشيرة الكندية المحلي، وعليك التأكد من إحضار جواز سفرك وصورك الشخصية وكذلك النماذج بعد أن تقوم بإتمامها وكذلك جميع المستندات الموثقة المطلوبة  طبقا لقائمة المراجعة والرسوم التي تحددها إدارة الهجرة واللاجئين والجنسية الكندية ، وننوه انه لايجوز ان ترسل مستندات الي مركز طلبات التأشيرة الكندية عبر البريد.:

6) عليك سداد رسوم الخدمة عند التقدم في مركز طلبات التأشيرة الكندية ، وبعدها سوف تحصل على إيصال الاستلام. علما بان هذا الايصال يحتوي علي رقم المراجعة الخاص بك وهو هام جدا لمتابعة حالة الطلب الخاص بك  إلكترونيا.

7) بالاضافة الي انه سوف تقوم بسداد مبلغ  85.00 دولار كندي تقريبا ومن الممكن زيادته حسب تعديلات اللوائح الخاصة بالرسوم ، وهو عبارة عن رسوم المعامله البيولوجيه الخاصه بك والتي يكون من ضمنها  رسوم مركز طلبات التأشيرة الكندية .