الزواج و الإرشاد الأسري

مرحبا انا شخص عمري ٣٠ بعاني من التوهم المرضي رغم...

مرحبا انا شخص عمري ٣٠ بعاني من التوهم المرضي رغم أني بحس بأعراض حرقة البرودة داخل جسمي فترة وتزول وأحيانا خنقة في رقبتي و اتأثر بالسكر ولكن عملت جميع الفحوصات وكانت سليمة الأمر الذي اخافني وجعلني اذهب لشيخ وقال لي إنه عين وحسد قمت بالرقى الشرعية وكل ما يلزم كان الألم يخف ثم يعود فجأة ويختفي أصبت بحالة نفسية لمدة ٥ سنوات للآن لم أتزوج كل تفكيري أني مريض أقول في نفسي يا تراه هل مرضي لم يكتشفه الأطباء بعد أنا أشعر بآلام ولكن الجميع يسخر مني لم يعد يصدقني أحد أريد حلو خسرت مبلغا على الفحوصات ولكنني مستعد لإجراءها مرة أخرى حتى يطمئن قلبي واعلم دون جدوى قد خطبت من جديد ولا أدري ما الحل أعطاني لطبيب دواء حبه صغير للنفسيه لا يأثر على الجسم
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

توهم المرض هو شكوى مستمرة من آلام معينة سواء كانت عضوية ام جسدية، وفيها يكون الانسان في حالة من اللامبالاة بالاستماع للآخرين أو الاقتناع وليس من السهل أن تتعدل البنية المعرفية عند الشخص المصاب بأنه لا يعاني من مشكلة فعلية، كما أن الانسان الذي لديه توهم مرضي كثيراً ما تجده يرتدد بالذهاب للأطباء والقيام بعدة فحوصات للتأكد مما يشكو منه، كما أن توهم المرض هو أحد الامراض النفسية العصابية التي تدفع الانسان لأن يكون كثير الشكوى والمبالغة في اللجوء للأطباء أو توهم الأمراض بأنه يعاني منها مع الاصرار على أنه يعاني منها، ولكن في الحقيقة ليس هناك أي سبب طبي، وأيضاً يسيطر الخوف والقلق وبعض الاضطرابات الجسدية عليك من ألم في البطن وصداع، صداع، تراجع العلاقات الاجتماعية وكل تلك الأعراض يكون وهمي وليس حقيقي.
العلاج:
  1. استثمر وقتك واشغل نفسك فهذا مهم كي تبعد تفكيرك وتركيزك على المرض وتوهم المرض.
  2. ركز على تمارين التنفس والاسترخاء، وخاصة التنفس الصحيح من خلال عملية الشهيق والزفير.
  3. تعزيز الوازع الديني
  4. مارس الرياضة وشارك في الأنشطة المجتمعية العملية المختلفة.
  5. دع التفاؤل والطاقة الايجابية هي حليفك.
  6. عزز من ثقتك بنفسك.
  7. تخلص من أي صراع نفسي يحاول السيطرة عليك وتصالح مع نفسك وثقف نفسك فيما تواجهه كي تكون شخصية أكثر مسؤولية وقادر على اتخاذ أي قرار تواجهه وابعاد أي فكرة وهمية تحاول السيطرة عليك.
  8. اعمل على خفض القلق المسيطر عليك عن طريق التنفيس الصحيح الذى يبدأ في اخذ الهواء من الخارج الى البطن ثم الصدر ثم كتم النفس ثم اخراج النفس ببطء مما يؤدى الى الاسترخاء وخفض القلق.
  9. العلاج الدينى مهم في العلاج ويكون عن طريق الايمان بالله والحرص على العبادات مثل الصلاه فهي فيها راحة وطمأنة للنفس.