بنتي حرارتها مرتفع وعندها احتقان بالحلق وجسمها...

بنتي حرارتها مرتفع وعندها احتقان بالحلق وجسمها بيوجعها اووي ؟ دي ممكن تكون كورونا ولا لاء؟ وايه العلاج اللي ممكن تاخده ؟

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

هل وجود احتقان في الحلق مصاحب لوجود ارتفاع في درجة الحرارة من الممكن ان يكون من اعراض الاصابة بفيروس كورونا ؟
صحيح من الممكن ان تكون الحرارة المصاحبة لوجود احتقان في الحلق من اعراض الاصابة بفيروس كورونا , ولاكن هنالك بعض الاسباب الاخرى المسببة لحدوث احتقان في الحلق مع حرارة , مثل التعرض لنزلة برد او زكام , او وجود التهابات في الحلق او اللوزتين للطفلة , ويفضل في الوقت الحالي اللجوء الى اجراء كشف طبي سريري للطفل لدى طبيب الاطفال من اجل الكشف على منطقة الحلق واللوزتين , واجراء الفحوصات اللازمة
ما هو العلاج المناسب في الوقت الحالي ؟
يتم اعطاء الطفل الادوية الخافضة للحرارة مثل تناول شراب باراسيتمول 250 ملج بجرعة يتم تحديدها من قبل طبيب الاطفال على حسب عمر الطفل , مع الحرص على تناول الطفل الادوية المضادة للهستامين والمخففة لاحتقان الحلق مثل تناول شراب كلورفيرامين بجرعة على حسب عمر الطفل , مع الاهتمام بتناول الطفل للسوائل الطبيعية الدافئة مثل اليانسون والاعشاب والمرمية والبابونج , والحرص على الاكثار من شرب المياه بشكل يومي بما يقارب من لترين الى 3 لتر من المياه يوميا , مع الحرص على تناول الاطعمة الصحية الغنية بالعناصر والفيتامينات مثل الفواكه والخضروات , والراحة الجسدية للطفل وتجنب القيام بمجهود متعب , وفي حال وجود التهابات في الحلق او اللوزتين فيتم اعطاء الطفل الادوية المضادة الحيوية مثل شراب اوجمنتين 250 ملج بجرعة محددة من قبل طبيب الاطفال
ما هي الفحوصات المطلوبة ؟
يتم اللجوء الى زيارة طبيب الاطفال في حال وجود حرارة واحتقان في الحلق لدى الطفل من اجل الكشف الطبي على الطفل , مع الحرص على اجراء بعض الفحوصات الطبية مثل اجراء فحص الدم الشامل لفحص وجود التهابات بكتيرية عن طريق ارتفاع عدد كرات الدم البيضاء في الدم عن المعدل الطبيعي لها , واجراء فحص PCR في حال الشك بالاصابة بفيروس كورونا
ما هي اسباب الحرارة والاحتقان في الحلق للاطفال ؟
  • نزلة البرد
  • الزكام
  • التهابات في الحلق
  • التهابات في اللوزتين
  • الاصابة بفيروس كورونا