الزواج و الإرشاد الأسري

عندي طفل عمره سنتين و ٨شهور أجد صعوبة فى تعليمه...

عندي طفل عمره سنتين و ٨شهور أجد صعوبة فى تعليمه الحمام

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

ان تعليم الأبناء وخاصة الأطفال للسلوكيات الإيجابية والعادات والممارسات السليمة يتطلب من الأهل الصبر وطول البال لأن اكساب الطفل وتعليمه سلوكيات وممارسات جديدة لا بد وأن يأخذ وقته الطبيعي.
إليكِ بعض الارشادات التي يمكنك اتباعها:

  • تجنبي ان تقترني دخول الطفل بالعقاب او بالصراخ كي لا تكسبي الطفل سلوك ومشكلة العناد.
  • حاولي أن تتعرفي على مدى جاهزية طفلك للدخول للحمام بمفرده وذلك حسب عمره وحسب قدرته على ضبط نفسه، ففي حال استمر الحفاظ للطفل غير مبلل لمدة ساعتين فذلك يعني انه يمكنه استخدام الحمام.
  • حاولي ان تجهزي الحمام للطفل قبل دخوله ويحبذ أن يراه قبل دخوله كي يشعر ان هذا هو الوضع الطبيعي وانه لا يوجد ما يستغرب منه داخل الحمام، وبذلك يطمأن الطفل.
  • استخدمي أسلوب المكافأة للطفل في حال نجح باستخدام الحمام ولكن تجنبي ان تبالغي في مكافأته.
  • استخدمي اسلوب سرد قصة للطفل مع ضرورة المحافظة على تذبذب نبرات صوتك خلال سرد القصة كي تشجعي الطفل على التغيير.
  • كوني صبورة وطويلة بال وتجنبي اظهار ضيقك وعصبيتك أمام الطفل.
  • تقبلي طفلك كما هو ولا تملي من المحاولة مرات عديدة فمع التكرار سيتمكن الطفل من التعلم.