هل يوجد علاج للقولون العصبي مع العلم اني اصبت

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو العلاج لمرض القولون العصبي؟
انصح بالابتعاد عن السكريات والالبان والابتعاد عن الأكل الحار والتوابل والابتعاد عن تناول القمح والقلوتين كذلك فان هناك حبيبات مستخصل النعنع تسمى Relax وهناك ادوية مركبة مثل colona و librax
تناول حبوب الفحم للنفخة والغازات وتناول البكتيريا النافعة على شكل أقراص PROBIOTIC وفي حالة المغص يمكن استخدام دواء MEBEVERINE وكذلك زيت النعنع ، اما في حالة الامساك يمكن استخدام وجبات غنية بالألياف وفي حالة عدم الاستجابة يمكن استخدام lactulose سائل 30 سم قبل النوم
ما هو مرض القولون العصبي ؟
القولون العصبي هو مرض وظيفي وليس عضوي في القولون ولا يوجد نمط نسيجي مميز له ولكنه يسبب ألم في البطن مع الاخراج وتغير في عادات الاخراج حسب كمية ونوع البراز
ما هي أسباب القولون العصبي ؟
  • قد يحدث في كتير الاحيان بدون سبب
  • تناول كميات كبيرة من الطعام في كل وجبة
  • تناول البهارات والتوابل والأكل الحار بكثرة
  • الاكتئاب والتوتر والوسواس القهري والقلق المستمر والعصبية الزائدة
  • التغيرات البيئية المستمرة وطبيعة العمل والجو المحيط بالشخص

ما هي أعراض القولون العصبي ؟
مغص في البطن وتغير في طبيعة الاخراج من الاسهال إلى الامساك وبشكل سريع بالاضافة الى انتفاخ البطن ومخاط في البراز والشعور بعدم التفريغ الكامل للبراز
ماذا انصح في حالتك ؟
انصح باتباع النصائح السابقة والمتابعة لدى طبيب الجهاز الهضمي للتاكد من التشخيص