محامي

بنتي حصلت على الخلع في 29/7/2020 كيف احصل على...

بنتي حصلت على الخلع في 29/7/2020 كيف احصل على حقهافي بدل نقدي للسكن حيث أنها خاضن ولديها بنت 7 سنوات وولد 3 سنوات وشكرا

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول كيفية حصول ابنتك على اجر مسكن كحاضنة بعد ان حصلت على الخلع يرجى العلم أنه يحق للحاضنة بعد الطلاق ان تستقل بمسكن الزوجية ليكون لها مسكن حضانة خلال فترة عدتها من زوجها  ويحق لها الاستمرار في ذلك المسكن اذا كان مؤجرا ، اما اذا لم يكن المسكن مؤجرا وكان ملكا للزوج فانه يحق للزوج بعد انتهاء فترة العدة ان يهيء لصغاره وحاضنتهم مسكنا اخر مناسب ، غير المسكن ملكه .
فاذا لم يوفر زوجها السابق مسكن للحضانة ففي هذه الحالة يمكنك اقامة دعوى قضائية امام محكمة الاسرة لمطالبته بدفع اجر مسكن لها
وفي هذا الشان نصت المادة ( 18 مكررا ثالثا ) من المرسوم بالقانون رقم ( 25 ) لسنة 1929 بشأن بعض أحكام الأحوال الشخصية المعدل بالقانون رقم ( 100 ) لسنة 1985 علي أنه:
" علي الزوج المطلق أن يهيئ لصغاره من مطلقته ولحاضنتهم المسكن المستقل المناسب فإذا لم يفعل خلال مدة العدة، استمروا في شغل مسكن الزوجية المؤجر دون المطلق مدة الحضانة.
وإذا كان مسكن الزوجية غير مؤجر كان من حق الزوج المطلق أن يستقل به إذا هيأ لهم المسكن المستقل المناسب بعد انقضاء مدة العدة.
ويخير القاضي الحاضنة بين الاستقلال بمسكن الزوجية وبين أن يقدر لها اجر مسكن مناسب للمحضرنين ولها.
فإذا انتهت مدة الحضانة فللمطلق أن يعود للسكن مع أولاده إذا كان من حقه ابتداء الاحتفاظ به قانونا.
وللنيابة العامة أن تصدر قرارا فيما يثور من منازعات بشأن حيازة مسكن الزوجية المشار إليه حتى تفصل المحكمة فيها ".