محامي

من فضلك انا مشتري ارض في مطروح وضع يد ومش عارف ايه...

من فضلك انا مشتري ارض في مطروح وضع يد ومش عارف ايه وضع الارض في التقنين

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان الجهة المختصة للاستعلام عن التقنين وتقديم طلب التقدين هي إدارة أملاك الدولة بالوحدات المحلية، الواقع فى دائرتها الأرض، المراد توفيق أوضاعها، بحيث يقدم الطلب  مرفقا به المستندات الدالة على الحيازة الهادئة والمستقرة "زراعة جادة مثمرة أو سكن"، اما عن الشروط فهي :
  • يجب أن تكون الأرض الزراعية بها زراعات جادة ومثمرة
  • وأن يكون المبنى المراد تقنينه مخصص ومجهز للسكن وبه عداد كهرباء،
  • وألا يكون مخالفا لخطوط التنظيم،

وتتضمن المستندات:
  • عقد بيع وضع اليد مشهر
  • وإيصال استهلاك كهرباء
  • وشهادة إدارية من عمدة وشيخ المنطقة الكائنة بها الأرض، تفيد أن المبنى مقام قبل عام 2006 بغرض السكن

وتقوم الوحدات المحلية بتسجيل الطلبات التى ترد إليها بسجلات تعد لهذا الغرض.
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: