محامي

سلام عليكم عندي استفسار بعد اذن حضرتكانا كنت حاصل...

سلام عليكم عندي استفسار بعد اذن حضرتكانا كنت حاصل على اعفاء موقت من التجنيد لبلوغ والدي الستين عاما و لكن كان مكتوب في الشهادة لحين زوال السبب و هي و صول سن اخويا الصغير الى سن التجنيد و فعلا وصل و انا عندي ٢٨ سنة بس انا مرحتش كدا و حاليا سني ٣٠ كدا اعتبر متخلف و ممكن اروح ادفع الغرامة و لا ؟

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

اذا تعدي عمرك الثلاثين عام ففي هذه الحالة يمكنك تقدم  إلى منطقة التجنيد التابع لها وسوف يتم التحقيق معك  ثم إحالتك إلى النيابة العسكرية المختصة ثم الإحالة للمحكمة العسكرية للجنح
عقب إنتهاء الإجراءات القانونية والتي تتم عادة بدفع غرامة مالية تتراوح من ثلاثة الى عشرة الاف جنية ويمكن ان تيم ايقاف تنفيذ عقوبه الغرامة اذا اظهر الكشف الطبي انك غير لائق طبيا وبعد ذلك يمكنك تقدم  إلى المنطقة مرة أخرى للحصول شهادة انهاء الموقف التجنيدي  والتي  يجوز الإعتداد بها أمام كافة الوزارات والجهات المعنية بالدولة تبين الموقف التجنيدى

ويجب أن يتم التقدم إلى منطقة التجنيد والتعبئة التابع لها بالمستندات الآتية :

  1. فيش جنائى .
  2. شهادة الميلاد .
  3. بطاقة الرقم القومى .
  4. بطاقة الخدمة العسكرية (6جند) أو رقم البطاقة الشخصية الورقية المستخرجة أول مرة وجهه إستخراجها لمواليد عام 1984 وما قبلها .
  5. فى حالة سابقة الحصول على إعفاء / إستثناء مؤقت يتم تقديم ما يفيد زوال السببيمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ،

كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط :