محامي

السلام عليكم تم زواج عرفي بشاهدين وورقة واحدة . و...

السلام عليكم تم زواج عرفي بشاهدين وورقة واحدة . و تمت الخلوة ولكن بدون مباشرة الزوجة أو جماع. و في الصباح لعدم الراحة تم الطلاق و اعطاها المهر و الصداق للخروج بالمعروف. الا انها بعد يوم ارسلت لي صورة من العقد تم التقاطها بالموبايل قبل تمزيقه و كذلك قامت بأخذ صور لي وانا نايم. فما العمل هل أطلق أمام نفس الشهود حتي أثبت الطلاق ام نراضي و توقع علي الطلاق و في حالة عدم افتراضي هل يمكن اثبات الزواج و الصادق عليه بصورة علي موبايل. وهل يمكن اتهامها بالالتزام بخيانة الأمانة الزوجية و تصويري ناءما. وشكرا

الرد من العميل

Toggle navigationJetCounselمحامي بانتظار جواب الخبيرالسؤالالسلام عليكم تم زواج عرفي بشاهدين وورقة واحدة . و تمت الخلوة ولكن بدون مباشرة الزوجة أو جماع. و في الصباح لعدم الراحة تم الطلاق و اعطاها المهر و الصداق للخروج بالمعروف. الا انها بعد يوم ارسلت لي صورة من العقد تم التقاطها بالموبايل قبل تمزيقه و كذلك قامت بأخذ صور لي وانا نايم. فما العمل هل أطلق أمام نفس الشهود حتي أثبت الطلاق ام نراضي و توقع علي الطلاق و في حالة عدم لتراضي هل يمكنها اثبات الزواج و التصادق عليه بصورة علي موبايل. وهل يمكن اتهامها بالابتزاز بخيانة الأمانة الزوجية و تصويري ناءما.وشكرا

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيامك بزواجك عرفيا من امرأة بموجب عقد زواج عرفى مكون من ورقة واحدة وقمتم بالمبيت ليلة واحدة وحدكما دون دخول فعلى وتم تمزيق العقد وطلاق الزوجة شفويا الا ان طليقتك قامت بالتقاط صورة من عقد الزواج العرفى على هاتفها المحمول وقامت بتصويرك وانت نائم فانه فى هذه الحالة فان صورتك وانت نائم او صورة عقد الزواج العرفى الموجود على هاتفها المحمول لا يمكن ان يكون سندا لاثبات الزواج حيث انه لاثبات الزواج العرفى يجب ان يكون اصل عقد الزواج العرفى موجودا
كما انه يمكن اتهامها بابتزازك وتصويرك بدون اذن منك
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات والاتى نصها :-

ماده 309 مكرر
يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة كل من اعتدي على حرمة الحياة الخاصة للمواطن ، وذلك بأن ارتكب أحد الأفعال الآتية فى غير الأحوال المصرح بها قانوناً أو بغير رضاء المجني عليه.
( أ ) استرق السمع أو سجل أو نقل عن طريق جهاز من الأجهزة أياً كان نوعه محادثات جرت فى مكان خاص أو عن طريق التليفون.
( ب ) التقط أو نقل بجهاز من الأجهزة أياً كان نوعه صورة شخص فى مكان خاص.
فإذا صدرت الأفعال المشار إليها فى الفقرتين السابقتين أثناء اجتماع على مسمع أو مرأى من الحاضرين فى ذلك الاجتماع ، فإن رضاء هؤلاء يكون مفترضاً.
ويعاقب بالحبس الموظف العام الذي يرتكب أحد الأفعال المبينة بهذه المادة اعتماداً على سلطة وظيفته
ويحكم فى جميع الأحوال بمصادرة الأجهزة وغيرها مما يكون قد استخدام فى الجريمة أو تحصل عليه ، كما يحكم بمحو التسجيلات المتحصلة عن الجريمة أو إعدامها

  • وكذلك طبقا لنصوص قانون الاحوال الشخصية والاتى نصها :-
مادة 17 :
لا تقبل الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج اذا كانت من الزوجة تقل عن ست عشرة ميلادية , او كان سن الزواج يقل عن ثمانى عشرة سنة ميلادية وقت رفع الدعوى .
ولا تقبل عند الانكار الدعاوى الناشئة عن عقد الزواج – في الوقائع اللاحقة علي او اغسطس سنة 1931 – ما لم يكن الزواج ثابتا بوثيقة رسمية , زمع ذلك تقبل دعوى التطليق او الفسخ بحسب او الاحوال ىدون غيرهما اذا كان الزواج ثابتا باية كتابة .
ولا تقبل دعوى الطلاق بين الزوجين متحدى الطئفة والملة الا اذا كانت شريعتهما تجيزة .