محامي

ما الحكم اذا قام شخص بشراء قطعة ارض مملوكه لدوله...

ما الحكم اذا قام شخص بشراء قطعة ارض مملوكه لدوله وخالف في المقاسات والاتجاهات

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال قيام شخص بشراء قطعة ارض مملوكه للدوله وبعد ذلك قام بمخالفة الاتجاهات والابعاد وقام بالتعدي بالزياده في الارض فانه يعد متعديا علي املاك الدوله وهي جريمه جتائيه عقوبتها الحبس والغرامه حال عدم موافقة الجهه الاداريه علي تقنين وضعه سواء بالحصول علي حق انتفاع او شراء المساحه الزائده
حيث ينص قانون العقوبات علي انه:
المادة 372 مكرر
كل من تعدى على أرض زراعية أو أرض فضاء، أو مبان مملوكة للدولة أو لأحد الأشخاص الاعتبارية العامة أو لوقف خيري أو لإحدى شركات القطاع العام أو لأية جهة أخرى ينص القانون على اعتبار أموالها من الأموال العامة أو في حيازة أي منها، وذلك بزراعتها أو غرسها أو إقامة إنشاءات عليها أو شغلها أو الانتفاع بها بأية صورة، يعُاقب بالحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على خمس سنوات وبغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تزيد على مليون جنيه".
ويحكم على الجاني برد العقار المغتصب بما عليه من مباني أو غراس أو برده مع إزالة ما عليه من تلك الأشياء على نفقته فضلًا عن دفع قيمة ما عاد عليه من منفعة.
فإذا وقعت الجريمة بالتحايل، أو نتيجة تقديم إقرارات أو الإدلاء ببيانات غير صحيحة مع العلم بذلك، تكون العقوبة الحبس مدة لا تقل عن سنتين ولا تزيد على 7 سنوات، وغرامة لا تقل عن 100 ألف جنيه ولا تزيد على مليوني جنيه.
وتضاعف العقوبة المنصوص عليها في الفقرتين السابقتين في حالة العود