الزواج و الإرشاد الأسري

اسباب الطلاق

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

الرد من العميل

لا يوجد

الرد من العميل

لا يوجد

الرد من العميل

اا

الرد من العميل

لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

الطلاق هو آخر ما يدور في ذهن أي شخص ما ينوي الزواج، لكن لسوء الحظ قد يحدث ذلك لعدة أسباب، مما يؤدي للاكتئاب والغضب والاستياء والبحث عن سبب حدوث ذلك، قد تختلف الاسباب من مجتمع لآخر ومن شريكين لأخرين غيرهم ،كل حسب معيشته وطباعه وطبيعة الحياة أو نمطها ،ومدى الوعي بالتعاطي مع المشكلات والخلافات ،حيث أن أسباب الطلاق كثيرة ومتعددة ومنن أبرزها التالي :
  1. الأولوية للأبناء، حيث عند إنجاب الأطفال يقوم أحد الأطراف بالاهتمام بهم فقط على حساب شريك حياته، وبالفعل الأطفال يحتاجون اهتمام أكبر لكنه قد يكون ذلك سبب في صنع شرارة للخلافات والانفصال.
  2. لزواج المبكر جدا
  3. الزواج مشروع صعب، وقد يقع كثير من الصغار في أوائل العشرينات من العمر في مشاعر الحب والرومانسية ويتزوجون دون أن يكون لديهم دراية كاملة بكل مسئوليات الزواج، ثم يبدءون في مواجهة واقع الحياة وينصدمون بها وحينها يقرروا الطلاق.
  4. تعاطي المخدرات هو سبب رئيسي للطلاق،فعندما يخرج أحد الأطراف عن السيطرة، قد يعرض الطرف الأخر للعنف البدني ويؤذي شريكه.
  5. الدخول في علاقة خارج إطار الزواج عندما يشعر أحدهم بالغضب تجاه الأخر، وكذلك الشعور بالإهمال أو عدم الأمان، وعادة تبدأ العلاقة في شكل صداقة ثم تتطور لتصبح علاقة عاطفية(الخيانة الزوجية).
  6. المالية، عدم تحمل المسؤولية والانفاق ،و اختلاف الآراء حول كيفية إدارة الشؤون المالية المشتركة بين الطرفين، وهنا يحدث صراع مستمر حول أحد الأطراف الذي يريد الادخار والأخر يحب الإنفاق.
  7. قلة التواصل، التواصل الجيد هو أهم جانب من جوانب أي علاقة قوية وليس الزواج فقط، لذلك قلة التواصل بين الطرفين يعتبر من أهم الأسباب في الانفصال.
  8. الجفاف العاطفي والشعور بالنقص لعدم اسباع الحاجات العاطفية والزوجية.
  9. عدم التفاهم باختلاف الطباع ونمط الحياة ،وطريقة التفكير .
  10. العنف المنزلي وسوء المعاملة
  11. يمكن أن يكون الزواج صعبًا، خاصة إذا تزوجت من الشخص الخاطئ، وإذا كان هناك سوء معاملة جسدية أو لفظية، لذلك يجب بذل قصارى الجهد في حل ذلك مبكرا،ولكن إذا كانت الأمور خارجة عن السيطرة ، فمن الأفضل في بعض الأحيان الاستسلام.