الزواج و الإرشاد الأسري

اريد ان اكون هادئا وان اتتصرف بعقل. وليس بطئاشه...

اريد ان اكون هادئا وان اتتصرف بعقل. وليس بطئاشه اي بتهور. أريد. ان اكون قليل الكلام. أريد أن أكون عاقلا. فأنا أبلغ من العمر 27. لكنني لااشعر بكامل عقلي. أشعر أنني طفل مراهق. أريد أن أكون محبوبا
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
انا متزوج ولدي خلافات دائمه مع زوجتي منذ زواجنا. مع العلم اننا نحب بعض لكن عقليتي لم يتقبلها احد

إجابة الخبير: رانده حمدي

رانده حمدي

دكتورة نفسية

إدراكك للجوانب السلبية فى شخصيتك و رغبتك فى التغيير خطوة كبيرة لتطوير الذات ، و لكن قبل أى شىء عليك أن تتقبل نفسك و تقدرها و تحبها كما هى ، ثق بنقسك و اكتشف نقاط القوة و الجوانب الايجابية فى شخصيتك و نميها و استغلها
و تجنب الأشخاص السلبية التى تقلل منك و تنتقدك
أحرص على التطوير من نفسك بزيادة الخبرات بالاطلاع و المعرفة و الالتحاق بالدورات التدريبية
و أما فيما يخص التهور و الإندفاعية فهى غالباً ما ترتبط بمشاعر قلق وتوتر و للتحكم فى السلوك اليك بعض النصائح
- فكر فى الامر من كل الزوايا و امنع نفسك من اصدار قرار أو حكم فى وقتها و انتظر دقائق
- مارس الرياضة و تمارين الاسترخاء لخفض القلق و التوتر و للتخلص من الطاقة السلبية
- لا تصدر قرار و أنت فى حالة انفعال زائد سواء فرح شديد أو حزن شديد
- عند اتخاذ قرار ضع أمامك السلبيات و الايجابيات و كلما كانت الايجابيات أكثر كلما كان القرار صحيح
- فكر فى التجارب و الخبرات السابقة و استفيد منها قبل اتخاذ القرار
- يمكنك استشارة شخص تثق به فى تفكيره و حكمته و حبه لك قبل اتخاذ قرارك
 - تذكر دائما أن التسرع يؤدى الى الندم
كما أنصحك بضرورة اصلاع العلاقة بينك و بين زوجتك و بناء علاقة ايجابية بينكم ، أكتشف مسببات المشاكل و ركز على البدائل و الحلول و اليك بعض النصائح لتحسين حياتك الزوجية

بادر بالخطوة الايجابية بتغير حياتك أى إن كانت أسباب الخلاف بينكم ، فجدد من روتين الحياة بينكم كأن تدعوها على العشاء ، أو ترسل لها كلامات رقيقة

أحرصوا على قضاء وقت معا يوميا للمناقشة و تحتدث كل منكم عن يومه و مشاعره

أجعل بينكم اهتمامات مشتركة

اتباع اسلوب المناقشة و الحوار الهادىء عند وجود اختلافات فيما بينكم