الزواج و الإرشاد الأسري

تعبانه نفسين

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الشعور بالتعب النفسي يترتب عن التعرض لضغوط نفسيه من خلال العمل والبيئة والاسرة وكل ما يحيط بك ، لذلك لابد من تحديد السبب المباشر لحالتك وأن تسعى لمساعدة نفسك بالخروج من هذه الحالة من خلال اتباع الارشادات التالية :
  1. التخلص من التراكمات النفسيه اول باول وتجنب الكبت لأى شئ مؤلم وتعلم البوح والفضفضه للاصدقاء والاحبه .
  2. ممارسة تمارين الاسترخاء بشكل منتظم حتي تشعر بالراحة النفسية والسعادة
  3. التنفس العميق والمتدرج وأخذ شهيق طويل لتشعر بالراحة الجسدية .
  4. مجالسة الاشخاص الايجابين المتفائلين حتي تُسهم في الانعكاس على حالتك النفسية .
  5. ممارسة رياضة المشى او السباحه وذلك للتخلص من الطاقه السلبيه فى الجسم .
  6. تقوية العلاقات الاجتماعيه وتبادل الزيارات مع الاهل والاصدقاء
  7. الاكثار من ذكر الله تعالى والاستغفار كثيرا ففيه راحه للنفس وطمأنينه والصلاه فى وقتها
  8. الابتعاد عن الجلوس لوحدك حتي لا تزيد من نظرتك السلبية .
  9. تغيير الروتين القاتل الذي يزيد من حالتك .