الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من الشك

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن مرض الشك يعد من الامراض النفسية وهو يعتبر جزء من الوسواس القهري وهو لا يصنف من الامراض الخطيرة وقد يجعل حياة الانسان مصدر للتوتر والازعاج للاخرين .
تعريف الشك :
يعتبر جزء من الوسواس القهري، وقد يدخل الفرد في قلق و كآبة غير متناهية، كما قد يجعله مصدر إزعاج لغيره فيفقد علاقاته بعائلته وكل من حوله فقد يصل الانسان ان يشك باكله وشربه وزوجته واهله لذلك هي افكار غير منطقية يقتنع بها المريض ، ويولد عند الفرد الحرص على مراقبة كل من حوله .
إن مرض الشك يجعل الفرد يشك في الشك كل شئ يتواجد أمامه، فيشك في عائلته إلى درجة أنه قد يعتبرها خطرا عليه فلا يأكل أكلهم خوفا من احتمال وضع السم ، كما قد ينتقل هذا الشك إلى أن يعتقد أن الزوج يخون أو يصل الي التفكير بأنه يريد قتلها و سرقتها و إلى غير ذلك ، إن الشك يولد في الإنسان الحرص على مراقبة كل شئ و التجسس على أفراد عائلته و أقربائه.
والشك انواع :
  • الشك الملازم للإنسان فهذه الشخصية تجد صعوبة في بناء الروابط الاجتماعية حتي مع اقرب الناس لا تستطع ان تفتح العلاقات معهم وهناك بعض السمات منها التردد في التحدث بموضوعات تهمه لانه يعتبرها سر ويمنع الحديث بها ، يتجه ايضا لان يفسر الاحداث والامور للجانب السلبي الخبيث ، يحقد على من حوله ويصعب عليه الصفح .
  • الشك المرضي : ويقصد هنا انه يعاني من اوهام اضطهادية يعتقد المريض بأن من حوله يفكرون بإيذاءه ويسيطر عليه افكار ان هناك من يكيد له امصائب ويصبح شغله الشاغل هذه الافكار والمعتقدات حيث يبحث عن اقل موقف ليثبت لنفسه انه هذا دليل ليزيد من قناعته بما وصل بالتفكير.
  • الشك العادي : وهذا الشك المقبول ويهدف للحماية من الاخطار .

علاج الشك يتطلب منك ان تلتزم بمجموعة من التعلميات :
  • يمكن علاج مرض الشك من خلال استشارة الطبيب النفسي حيث سيقوم بصرف بعض المهدئات التي تساعدك على التوقف عن التفكير الشكاك واتباع التعليمات .
  • يجب على الشخص المريض ان يدرك ما يقوم به من تصرفات وسلوكيات ويلاحظ نفسه ويفهم طبيعة حالته .
  • يجب علي الاسرى تفهم طبيعة الحالة التي تعيش بها .
  • يجب عليك ان تفصل بين الشك المرضي والشك الطبيعي وهذا مهم جدا لان حضرتك قد تكون تعيش ظروف استثنائية وهذه الظروف ارهقتك نفسيا ولا تنطبق عليك هذه الحالة ولهذا يجب عليك ان تنتبه جيدا .
  • يجب عليك ان تحاول ان تراقب افكارك وان تطرد الافكار التي تثير شكك .
  • يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك وتجنب العزلة .
  • يجب عليك ان تمارس الرياضة لانها تساعدك في تحسين الحالة المزاجية التي تعيشها .