الزواج و الإرشاد الأسري

أنا استعرضت لتنمر شديد في شغلي دفعني اني اقدم على...

أنا استعرضت لتنمر شديد في شغلي دفعني اني اقدم على إجازة رعاية طفل و بعد ما هدأت الأمور رجعت لكن حسيت بإني فقدت الثقة بنفسي جدا و أهملت الدكتوراة اللي كنت بحضرها و وزني زاد جدا و مش بحس بأي طعم للأكل فباكل أكتر و بنام كتير و حاسة اني بقين انسانة تانية خالص غير نفسي

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التعرض أمر قد يقع في أي مكان ومع أي شخص ولابد من اقتناعك بنفسك وبأن كل ما يقال أو يتنمر به المُتنمر ليس شيء صحيح ويتطلب من حضرتك الجرأة في الرد عليهم وليس الانسحاب في اجازة ، ولكن للأسف أنك لم تستثمري الإجازة بشكل حسن وبقيتي تُفكري بما حدثث معك وهذا انعكس على ثقتك بنفسك وعلى نظرتك لذاتك واصحب له انعكاس كبير على حياتك وتعاملاتك ، لذلك إن الخروج من هذه الحالة يتطلب اعادة النظر لنفسك بنظرة ايجابية وأن تردد بدماغك بأنك انسانه ايجابية حتي وإن سمنتي واصبحتي سمينه فهذا لا يعني أنك انسانه لا تستحقي أن ثقتك بنفسك عالية ، كذلك يجب عليكي أن تُحددي لنفسك جدول لتنظيم أوقاتك وان تستثمري كل دقيقة في نهارك وان تلتزمي مع دكتور تغذية لتنظيم وجبات الغذاء وان تشتركي مع جيم رياضي لتخسيس وزنك الزائد وهذا لوحده سينعكس على حالتك المزاجية بالسعادة والمرح ، وحاولي انتي  أن تجالسي من تُحبي وان تبقى مع طفلك وشاركيه الالعاب وانزلي لمستواه وتقربي منه وهذا له انعكاس ايجابي ومن المهم ان تبتعد عن الجلوس لوحدك حتي لا تزداد حالتك ، كما ولابد من حضرتك أن تجتهدي بالرد على كل من يتطاول عليكي بطريقة ذكية وان لا تنسحبي وحاولي أن تشركي أحد زميلاتك بمساعدتك والجلوس بجوارك لاستكمال كتابة الرسالة فهذا سيساعدك ويشجعك في اعادة كتابة الرسالة وجمع هذه الجاونب ستنعكس عليكي بشكل ايجابي .