محامي

سلام عليكم انا والدى متوفى من سنتين و احنا اربع...

سلام عليكم انا والدى متوفى من سنتين و احنا اربع اخوات 2 اولاد ذكور 2 بنتين و ذكور اكبر من البنات والدى تارك 3 شقق و بيت على مساحو640 متر فى العاشر من رمضان ومكون من دورين ومدخل كبير اخويا اكبر منى بسنه عايش فيه لوحده و مش عايز يبيعه وهو مش متوجوز و كلنا متزوجين عندنا اولاد المشكله الى بستفسر فيها ان والدى فبل الوفاة كان مؤجر الثلاث شقق ايجار جديد لمدة 4 سنين و مدة الايجار دة خلصت و اخواتى الذكور جددو العقود 4 سنين جداد من غير ميرجعولنا و لانعرف اى شى وهما بيوزعوا ايجارات الشقق علينا كل 3 شهور انا واختى بنسبة اتنين لواحد 1800 كل 3 شهور واحنا رافضين موضوع الايجار وعايزين الميراث يتوزع بالعدل ذى مقال ربنا بس هما رفضين بيقولوا انها وصية والدى ان مافيش حاجة تتباع و نعيش على الايجار وكلنا عندنا اولاد و محتاجين فلوس ايه التصرف الى ممكن يتعمل وجزاك الله كل خير

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بجب الاتفاق بالطرق الودية على تقسيم هذه العقارات بين الورثة جميعا وذلك بتخصيص جزء من هذه العقارات لكل وريث او ان يقوم  احد الورثة او بعضهم بشراء باقي انصبة الورثة الاخرين وذلك لان البديل عند اختلاف الورثة هو اقامة دعوى فرز وتجنيب امام المحكمة المدنية حيث تندب المحكمة خبير هندسي ليقوم بمعاينة العقار وتقسيمه واذا استحال التنفيذ سوف تقرر المحكمة البيع في المزاد العلني ويمكن أن يتم قصر المزاد على الورثة فقط
وفي هذا الشأن ينص القانون المدني على ما يلي :

( مادة 830)
1.لكل شريك أن يطلب قسمة المال الشائع ما لم يكن مجبرا على البقاء في الشيوع بمقتضى القانون أو التصرف ، ولا يجوز الإجبار على البقاء في الشيوع بمقتضى التصرف القانوني إلى أجل يجاوز خمس سنين . فإذا كان الأجل لا يجاوز هذه المدة سرى الإجبار في حق الشريك ومن يخلفه .
2.ومع ذلك فللمحكمة ، بناء على طلب أحد الشركاء إن تأمر بالبقاء في الشيوع مدة تحددها أو بالاستمرار فيه إلى أجل لاحق للأجل المشروط وذلك متى كانت القسمة العاجلة ضارة بمصالح الشركاء . كما لها أن تأمر بالقسمة قبل انقضاء الأجل المشروط إذا وجد سبب قوي يبرر ذلك.
(مادة 831)
1.للشركاء جميعا أن يتفقوا على قسمة المال الشائع بالطريقة التي يرونها ما لم يقض نص بغيرة .
2.ولا يجوز إجراء القسمة بالاتفاق إذا كان أحد الشركاء غير كامل الأهلية ما لم يكن له ولي ، وكذلك إذا كان أحدهم غائبا أو مفقودا وثبتت غيبته أو فقده