محامي

السلام عليكم..في عندي مشكلة ..نرجو من سيادتكم...

السلام عليكم..في عندي مشكلة ..نرجو من سيادتكم الافادة..في ما قبل ظروف كورونا تم حجز تذاكر طيران...للعائلة..وبعد ذلك اعلنت شركة الطيران الغاء رحلاتها في نفس توقيت الحجز بعد جائحة كورونا ...وخصمت ضريبة من المبلغ..مع العلم بانني غير مسؤول عن ذلك الالغاء وهم من قاموا بالاخلال ..ما الحل؟

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان قيامك بحجز تذاكر الطيران لك ولعائلتك ومن ثم تعذر السفر بسبب فايروس كورنا فان الحكم القانوني وفي ظل عدم تنفيذ الالتزامات المترتبة على شركة السياحة بسبب القوه القاهرة هو اما رد المبلغ المدفوع كاملا او جزء منه لذلك ننصحك اما بتقديم شكوى لدى وزارة السياحو او اقامة دعوى قضائية بحق الشركة السياحية لرد المبالغ المدفوعة حيث نصت المادة 273 من قانون المعاملات المجنية على:"
1- في العقود الملزمة للجانبين إذا طرأت قوة قاهرة تجعل تنفيذ الالتزام مستحيلاً انقضى معه الالتزام المقابل له وانفسخ العقد من تلقاء نفسه.
2- وإذا كانت الاستحالة جزئية انقضى ما يقابل الجزء المستحيل وينطبق هذا الحكم على الاستحالة الوقتية في العقود المستمرة وفي هاتين الحالتين يجوز للدائن فسخ العقد بشرط علم المدين
هذا كل ما يتعلق باستفسارك كما يمكنك تحميل تطبيق جواب لمتابعة استفسارك مباشرة مع الخبير ، كما يمكنك التواصل مع خبراء مختصين في أكثر من 16 مجال. بالإضافة إلى مواضيع أخرى يومية من خلال الضغط على هذا الرابط: تحميل تطبيق جواب

الرد من العميل

واذا وافقت الشركه الناقلة للطيران على استرداد كامل المبلغ ولكن بتحنيل مبلغ بسيط فعلا وانا موافق..ولكن وكيل السفر والسياحه شركة سفريات اي مكاتب حجر يريد اخذ عمولته حتى وان لم اقم بالسفر..نظير اجراء الحجز..فناقشته بان العمولة مشروطة بالسفر وحيث انني لم اقم بالسفر فليس من حقك العمولة..ولم يكتفي بذلك بل انه يريد اخذ 400% للمبلغ الذي تركته شركة الطيران..بمعنى انه تركت لي شركة الطيران كامل التذاكر للاسترداد ولكن ناقص 40 درهم عن كل تذكرة وهذا معقول ولكن بشرط استرداداها من الوكيل الذي قمت بالحجز منه..وعندما اخبرته بذلك ادعى انه يريد 180 درهم في كل تذكرة مقابل استرداد المبلغ لي من الشركة..فقلت له انك المسؤول عن ذلك لانك وكيل الشركة وليس انا...فقال انها عمولتي جراء القيام بالحجز لك ..واسترداد مبلغ تذاكرك..فلما صدمته بانني تواصلت مع الشركة وانها تخصم 40. درهم عن كل تذكرة فلماذا تاخذ هذا المبلغ كله؟ ادعا انها عمواة حجزه للتذاكر من قبل ورسوم استداد المبلغ لي..السؤالهل له حق في العمولة الاساسية اثناء الحجز المسبق قبل ان تلغي الشركة الناقلة الحجز ؟ هل له اذا كان له الحق في عمولة فانه يجب عليه تحمل الخسائر سويا كما تحملت الشركة مسؤوليتها واستردت المبلغ لي؟ونهاية ان شركة السياحة تربط رد مبلغي من الشركة الناقلة في حال تنازلت عن 180 درهم في كل تذكرة..ارجو الافادة القانونيه بخصوص السؤالين السابقين بعد الاحاطة بالمستجدات شكرا

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان نسبة تحمل الخسائر يحددها القضاء لكن الرأي القانون في هذا المجال يخضع لنظرقة الظروف القاهرة حسب ما اشرنا اعلاه وعالاغلب ان القضاء سيحكم بتحمل جزئي للخسائر