محامي

السلام عليكم انا عندي قضيه عماليه وايضن قضيه مدنيه...

السلام عليكم انا عندي قضيه عماليه وايضن قضيه مدنيه مع نفس الشخص واقامتي منتهيه

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

ان الاستمرار بنظر القضية العمالية والمدنية غير مرتبط بوع الاقامة فيمكن السفر ومتابعة الدعاوى من خلال توكيل محامي وبشكل عام  فيما يتعلق بالمغادره وحجز التذكره يمكن السفر والمغادره للدوله ولكن في حال وجود اي غرامات لكسر التاشيره يمنع سفرك والزامك بدفعها كونه وبالاشاره الى اللائحه التنفيذيه المتعلقه باقامه الوافدين في دوله الامارات والى قرار تعديل الماده (77)من اللائحة التنفيذية للقانون الاتحادي رقم «6» لسنة 1973، نص على أن تتولى إدارة الجنسية والإقامة المختصة تحصيل غرامة مالية قدرها 100 درهم عن كل يوم يقيم فيه الأجنبي في الدولة بصورة غير قانونية، ويبدأ احتساب الغرامة اعتبارا من اليوم التالي لانتهاء أذن أو تأشيرة الدخول غير القابلة للتجديد، وانتهاء مدة 10 أيام بالنسبة للأذونات أو التأشيرات القابلة للتجديد وانتهاء سبعة أيام من تاريخ إصدار تصريح المغادرة لمخالفي قانون دخول وإقامة الأجانب.
***لاسيما وان أن إدارات الجنسية والإقامة كانت تحتسب غرامة الـ100 درهم اعتبارا من أول يوم بعد انتهاء جميع أنواع التأشيرات، سواء للزيارة، أم العبور «ترانزيت» أم الدخول لمهمة، أم السياحة، أم لسفرات عدة، إضافة إلى إذن الدخول للزيارة للمقيمين في دول مجلس التعاون الخليجي.
وتنص المادة 78 من القانون ذاته على أنه فيما عدا الحالات المنصوص عليها من المادة السابقة تحسب الغرامة المالية التي تحصل من الأجنبي بسبب إقامته غير المشروعة في البلاد بعد انتهاء، أو إلغاء إذن أو تأشيرة الدخول أو تصريح الإقامة على النحو الآتي: (25) درهما عن كل يوم من الأشهر الستة الأولى. (50) درهما عن كل يوم من الأشهر الستة التالية. (100) درهم عن كل يوم يجاوز السنة.
ولكن ننصح بمراجعه الهجره والاقامه والاستعلام عن حاله التاشيره والغرامات فان ترصد وجود غرامات عليك يمكن في هذه الحاله التقدم بخطاب تظلم واعتراض لتخفيضها كمحاوله منك وهناك حالات استثنائيه بسبب القوه القاهره وهي اغلاق المنافذ بسبب وباء الكرونا فمن الممكن الاستجابه لطلبك