محامي

عندي قضية تجارية تم الحكم لصالحي و تم استئناف...

عندي قضية تجارية تم الحكم لصالحي و تم استئناف الحكم من قبل الخصم و صدر حكم الاستئناف بتاريخ ٢٠ مايو ٢٠٢٠ لصالحي بتأكيد الحكم المستأنف و بتاريخ ٢٢ يوليو ٢٠٢٠ قدمنا طلب صرف المبلغ المحكوم لي و بتاريخ ٦ أغسطس ٢٠٢٠ تم اخطاري بأنه تم ايقاف صرف المبلغ و التنفيذ لان الخصم قدم طلب بتاريخ ١٩ يوليو ٢٠٢٠ لطعن حكم الاستئناف و تم الموافقة على طلبه و تم تقديم قضية طعن على الحكم سؤالي هل يجوز الطعن على الحكم بعد مرور هذه المدة

الرد من العميل

السلام عليكم هل سؤالي يحتاج كل هذا الوقت للإجابة علية

الرد من العميل

أنا في الانتظار أنا من سكان دولة الإمارات العربية المتحدة

إجابة الخبير: المحامي محي الدين طيب

المحامي محي الدين طيب

محامي

ردا على استفسارك عزيزي العميل، وطبقا لما عرضته علينا من وقائع و اسقاطها قانونا، نوضح لك ما يلي:

يرجى التكرم بالعلم الى انه وفقا لما تم عرضه علينا من خلال الاستفسار المقدم من سيادتكم

كما يرجى ملاحظة أن إجابتي على سؤالك ستكون بحتة من وجهة نظر أكاديمية بناءً على المعلومات الأولية المحدودة التي تم تقديمها.

على سؤالكم المتعلق بميعاد الطعن بالنقض و طلب وقف التنفيذ بخصوص حكم محكمة الاستئناف القاضي بتأييد حكم قاضي الدرجة الأولى وعليه فانه يمكن الطعن بالنقض في خلال اجل 30 يوم من تاريخ اعلان الحكم الى الخصم، و بخصوص وقف التنفيذ فانه بإمكان الطاعن ان يقدم طلب مرفق مع عريضة الطعن من اجل وقف التنفيذ و يفصل فيه القاضي، ذلك انه طبقا للقانون الاتحادي رقم (11) لسنة 1992م في شأن الإجراءات المدنية، فانه نص على ما يلي:

مادة 173

1-للخصوم أن يطعنوا بالنقض في الأحكام الصادرة من محاكم الاستئناف إذا كانت قيمة الدعوى تجاوز عشرة آلاف درهم أو كانت غير مقدرة القيمة وذلك في الأحوال الآتية:

أ-إذا كان الحكم المطعون فيه مبنياً على مخالفة القانون أو الخطأ في تطبيقه أو في تأويله.

ب-إذا وقع بطلان في الحكم أو في الإجراءات أثر في الحكم.

ج-إذا كان الحكم المطعون فيه قد صدر على خلاف قواعد الاختصاص.

د-إذا فصل في النزاع على خلاف حكم آخر صدر في ذات الموضوع بين نفس الخصوم وحاز فوة الأمر المقضى به.

هـ-خلو الحكم من الأسباب أو عدم كفايتها أو غموضها.

و-إذا حكم بما لم يطلبه الخصوم أو بأكثر مما طلبوه.

2-وتكون الأحكام الصادرة عن محاكم الاستئناف في إجراءات التنفيذ غير قابلة للطعن بالنقض.

مادة 176

ميعاد الطعن بالنقض ثلاثون يوماً من تاريخ اليوم التالي لإعلان الحكم أو من العلم اليقيني به مع مراعاة المادة (174).

مادة 175

1- لا يترتب على الطعن بالنقض وقف تنفيذ الحكم ما لم يكن متعلقاً بملكية عقار أو تخليته ومع ذلك يجوز للمحكمة أن تأمر بوقف تنفيذ الحكم مؤقتاً إذا طلب الطاعن ذلك في صحيفة الطعن وكان يخشى أن يؤدي التنفيذ إلى وقوع ضرر جسيم يتعذر تداركه ويعين رئيس الدائرة المختصة جلسة لنظر هذا الطلب يعلن الطاعن خصمه بها وبصحيفة الطعن وتبلغ للنيابة العامة.

2-ويجوز للمحكمة عندما تأمر بوقف التنفيذ أن توجب تقديم كفالة أو تأمر بما تراه كفيلاً لصيانة حق المطعون عليه.

وينسحب الأمر الصادر بوقف تنفيذ الحكم على إجراءات التنفيذ التـي اتخذها المحكوم له بناءً على الحكم المطعون فيه من تاريخ طلب وقف التنفيذ.

3- وإذا رفض الطلب الزم الطاعن بمصروفاته.

وفي حال ما إذا كان المقصود من السؤال هو غير ذلك يمكن التفضل بطرحه علينا تفصيليا وسنقوم بالرد عليه في أقصر الآجال،