محامي

هل التصالح الذي تم عند محامي الزوجة ولم يكن موثقا...

هل التصالح الذي تم عند محامي الزوجة ولم يكن موثقا ولكن الزوجة وقعت وبصمت على التصالح و التنازل عن قضية التبديد كافي بإلغاء القائمة الأولى؟ وهل الإعتراض على الحكم الصادر بموجب هذا التصالح السابق كافي بإلغاء القائمة الأولى؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه واستكمالا للاجابة السابقة فانه حال قيام الزوجة بالتنازل عن القائمة الاولى بموجب ورقة تنازل حررت بمكتب محاميها ووقعت وبصمت الزوجة عليها فان هذا التنازل يمكن تقديمه حال الطعن على الحكم الصادر على الجنحة الاولى حيث يتم تقديم اصل التنازل الموقع من الزوجه امام المحكمة ويتم طلب اعلان الزوجه ( المجنى عليها ) للاقرار بأن هذا التنازل موقع منها وحال عدم حضورها بالجلسات فان المحكمة سوف تعتد بهذا التناز لويتم معها الحكم بانقضاء الدعوى الجنائية بالتصالح
  • وذلك طبقا لنصوص قانون الاجراءات الجنائيه والاتى نصها :-

ماده 18 مكرر
للمجني عليه أو وكيله الخاص ولورثته أو وكيلهم الخاص إثبات الصلح مع المتهم أمام النيابة العامة أو المحكمة بحسب الأحوال وذلك في الجنح والمخالفات المنصوص عليها في المواد 238 الفقرتان الأولى والثانية و241 الفقرتان الأولى والثانية و242 الفقرات الأولى والثانية والثالثة و244 الفقرتان الأولى والثانية و265 و321 مكررا و323 و323 مكررا و323 مكررا "أولا" و324 مكررا و336 و340 و341 و342 و354و358 و360و361" الفقرتان الأولى والثانية "و369 و370 و371 و373و377 "البند 9" و378 البنود" 6 و7و8" و379 "البند 4" من قانون العقوبات وفي جميع الجنح التي يجوز رفعها بطريق الادعاء المباشر وفي الأحوال الأخرى التي ينص عليها القانون.
ويجوز للمتهم أو وكيله إثبات الصلح المشار إليه في الفقرة السابقة ويجوز الصلح في أية حالة كانت عليها الدعوى وبعد صيرورة الحكم باتا.
وتأمر النيابة العامة بحفظ الأوراق أو بأن لا وجه لإقامة الدعوى الجنائية بحسب الأحوال وتقضي المحكمة بانقضاء الدعوى الجنائية بالصلح وتأمر النيابة العامة بوقف تنفيذ العقوبة إذا حصل الصلح أثناء تنفيذها ولا أثر للصلح على حقوق المضرور من الجريمة.
وفي جميع الأحوال التي يتم فيها الصلح وفقا لأحكام هذه المادة والمادة "18 مكررا" يترتب انقضاء الدعوى الجنائية بالصلح انسحاب أثره إلى جميع المتهمين في الواقعة محل الصلح ولو تعددت الأوصاف القانونية للاتهام