محامي

السلام عليكم انا ابلغ من العمر 35 وارغب بزواج وليس...

السلام عليكم انا ابلغ من العمر 35 وارغب بزواج وليس لي ولي امر

الرد من العميل

انا ابلغ من العمر 35 وارغب بزواج وليس لي ولي امر

إجابة الخبير: المحامية فاطمة عبدالوهاب

المحامية فاطمة عبدالوهاب

محامية

بخصوص استفسارك حول الزواج بدون ولي امر يرجى العلم انه يمكنك في هذه الحالة التقدم بطلب الى المحكمة للحصول على اذن من القاضي بالزواج حيث ان القاضي ولي من لا ولي له و هناك قنوات رسمية لعقد الزواج بشكل رسمي في دوله الامارات ويكون ذلك إما من خلال الدوائر القضائية والمحاكم الشرعية المتوفرة في كل من إمارات الدولة، أو من خلال خدمات المأذون المعتمد في كل إمارة وتسجيل عقد الزواج في المحكمة الشرعية في دولة الإمارات العربية المتحدة

 وأطلقت وزارة العدل خدمة الزواج الالكتروني التي تمكّن الراغبين في الزواج ، من حجز موعد مع المأذون الشرعي، وتعبئة بيانات الأطراف المعنية إلكترونياً، من خلال قاعدة بيانات حديثة عبر الإنترنت، مرتبطة بنظام بطاقة الهوية، ونظام السجل السكاني، الذي أنجزته هيئة الإمارات للهوية.

يعتبر مبلغ ( 50 ألف درهم إماراتي) هو الحد الأقصى للمهر في عقود الزواج بين مواطني الدولة، ويدفع منه ( 20 ألف درهم) مقدماً.

 ويتم الزواج وفق الشروط الاتيه :

    بلوغ السن القانونية للزواج هي 18 سنة هجرية. خلاف ذلك، يلزم الحصول على موافقة القاضي

    ألا يكون عمر الخاطب ضعف سن المخطوبة أو أكثر. خلاف ذلك، يلزم الحصول على موافقة القاضي

    شهادة لياقة صحية للزواج

    حضور الزوجين

    حضور والد العروس أو من ينوب عنه ورجلين مسلمين كشاهدين

    موافقة ولي الأمر بالنسبة للمرأة

    في حالة وفاة الأب، يحل محله الولي الأقرب مثل الأخ الأكبر

    إذا كانت المخطوبة مطلقة أو أرملة عليها تقديم مستند رسمي يفيد ذلك

    بتعين على للفتاة لأب غير مسلم إبراز شهادة بالموافقة على الزواج صادرة من موطنها أو من البعثة الدبلوماسية التي تمثل بلادها في دولة الإمارات.

   يجب إجراء فحص الزواج عن طريق أحد المراكز الطبية:

      وزارة الصحة ووقاية المجتمع

    دائرة الصحة - أبوظبي

     هيئة الصحة - دبي.