الشعر

افضل طريقة لاطالة شعر اللحية ومنع التصاقط

إجابة الخبير: الدكتور احمد ابو ضاحي

الدكتور احمد ابو ضاحي

طبيب

العلاجات اللازمة لشعر اللحية
حقيقة يعاني بعض الشباب من مشكلة عدم انبات اللحية فهي مظهر من مظاهر الرجولة و يجب ادراك انه يكون العلاج على مراحل ففي البداية يجب ان نستخدم بعض المكملات الغذائية و الادوية مثل نيروفيت او multivix حبة يوميا لمدة شهر بالاضافة الى العلاج عبر الأدوية المقوية لنمو الشعر مثل المينوكسيديل على شكل بخاخ أو شامبو و يتم استعماله مرتين او ثلاثة مرات يوميا وهو علاج فعال في تقوية شعر اللحية بالاضافة الى كريم لترطيب البشرة عند منطقة اللحية يعمل على تقوية بويصلات الشعر
اما في حال عدم الاستجابة للاودية المذكور اعلاه لابد من اجراء حقن البلازما لفترة ثمان جلسات و ايضا اذا لم تستجب اللحية او البشرة للعلاج السابق يتم زراعة بويصلات او زراعة الشعر في مكان اللحية بالاضافة الى استبعاد الاسباب التي تعمل على اضعاف نمو الشعر بشكل عام مثل علاج الاضطرابات الهرمونية او الاتهابات البكتيرية او الفطرية في الجلد
الفحوصات اللازمة لشعر اللحية
في البداية لابد من الكشف الطبي السريري لطبيب الجلدية لمعرفة وجود بويصلات شعر ضعيف او عدم وجودها و يتم العلاج طبقا لذلك كما ذكرنا اعلاه و يجب عمل فحص دم شامل لاستبعاد الالتهابات و معرفة نسب نقص الفيتامينات و المعادن في الجسمالتي ممكن ان تكون سببا او عاملا لضعف انبات شعر اللحية مثل الحديد و فيتامين بي 12 و ايضا لابد من فحص هرموني مثل الغدة الدرقية و اخيرا يمكن عمل اخذ خزعة من الجلد
اسباب ضعف بويصلات شعر اللحية لدى الشباب
  1. العوامل الوراثية مثل عدم وجود مستقبلات هرمونية لمنطقة اللحية
  2. اسباب هرمونية مثل اضطراب الفدة النكافية
  3. التهابات الجلد
  4. جفاف الجلد
  5. مرض الثعلبة
  6. تعرض المنطقة لكيماويات قتقت بويصلات الشعر
ما انصحكم به
  1. في حال عدم الاستجابة للادوية اعلاه لابد من المتابعة مع طبيب الجلدية للفحص المخبري