محامي

محام قام بتحرير محضر إيصال امانه ... ثم جاء المجنى...

محام قام بتحرير محضر إيصال امانه ... ثم جاء المجنى عليه واقر انه لايعلم شئ عن ايصال الامانه وانه لايلزم المتهم باى مبالغ ماليه وان المحامى قام بتحرير المحضر بدون علمه ... ثم أحيل ايصال الامانه الى خبراء التزوير والتزيف لبيان ما اذا قام المحامى بتحرير اى من بيانات ايصال الامانه من عدمه وجاء التقرير بعدم قيام المحامى بتحرير اى من بيانات الايصال سواء كان المستلم او المستلم منه او المسلم له .... كما جاء ان التوقيع على الايصال سليم بالنسبة للمتهم ولكنه جاء عن طريق الاكراه على التوقيع ...قام زوج المتهمه بإجبارها على التوقيع ... ثم اعترف الزوج بانه قام بأجبار الزوجه على تحرير عدة ايصالات واعطاه لعدة اشخاص وذكرهم بالاسم ... ماعدا هذا الايصال لايعلم عنه شئ وانه لا يعرف هذا المحامى .

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه واستكمالا للاجابة السابقة فانه لا يمكن مسائلة المحامى حال كون تقرير الطب الشرعى قد انتهى الى ان جميع بيانات ايصال الامانة لم يقم المحامى بكتابتها وان التوقيع هو توقيع المتهم وان زوج المتهمه هو الذى اجبرها على التوقيع على ايصال الامانه وان المحامى قام برفع الجمحة بموجب توكيل سليم وبالتالى فان المحامى فى هذه الحالة قد قام برفع الجنحة بموجب توكيل من المجنى عليه حيث ان كلرما سبق لا يجزم بقيام المحامى بتزوير الايصال او استعمل التوكيل بدون علم المجنى عليه حيث ان الاحكام تبنى على الجزم واليقين وليس على الشك والاحتمال
  • وقد استقرت احكام محكمة النقض على انه :-

الأحكام الجنائية  يجب أن تبنى على الجزم واليقين من الواقع الذى يثبته  الدليل المعتبر  ولا تؤسس على الظن والإحتمال من الفروضو الإعتبارات المجرده والإدلة الأحتماليه .
نقض 24/1/1977 – س 28 – 28 – 132
نقض 6/2/1977 – س 28 – 39 – 180
نقض 29/1/1973 – س 24 – 27 – 114
نقض 12/11/1972 – س 23 – 268 – 1184
نقض 29/1/1968 – س 19 – 22 – 120
نقض 2/12/1973 – س 24 – 228 – 1112