السلام عليكم

الرد من العميل

انا بشتكي من الصداع والقولون العصبي تعبني دايما ممكن حل

الرد من العميل

لا التعب الجسدي

الرد من العميل

الاول

الرد من العميل

لاكن دلوقتي لا

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج للصداع والقولون العصبي
في البداية يسبب القولون العصبي حالة من الوهن العضلي والألم في اكثر من 11 نقطة في الجسم فيما يعرف باسم متلازمة الألم الليفي العضلي ايضا يمكن بسبب سوء الامتصاص ان يكون مسببا لفقر الدم وعدم التغذيه الجيده بشكل عام في حالات الصداع ننصح بالراحة الجيده مع تناول الأطعمة الصحية ووضع كمادات المياه البارده على الرأس وتناول مسكن مثل paracetamol ويمكن اللجوء الى مسكنات ذات وصفه طبية مثل triptan خاصة في الشقيقه ويعتمد العلاج على المسبب للحالة , اما للقولون العصبي ننصح بتناول librax مرتين في اليوم مع تناول bentyl مضاد الفعل الكوليني لتهدئة اضطراب الامعاء وتناول probiotics لتقليل من الغازات والانتفاخات وفي حال عسر الهضم ننصح بتناول metaclopramide مع الاهتمام بالنظام الغذائي الجيد
التشخيص
يتم الفحص من قبل الطبيب ومعرفة الأعراض المصاحبة يتم فحص للدم في حال وجود فقر دم مسبب للصداع وأيضا لمعرفة وجود التهابات ايضا فحص لمعامل سرعة الترسيب esr ايضا يلزم عمل فحص بواسطة الاشعه المقطعية والرنين على الراس مع عمل تخطيط للدماغ وفحص للعين وفحص للأذن لتحديد أسباب الصداع ايضا لتشخيص القولون العصبي يجب استثناء الامراض العضوية مثل  عمل فحص لانزيمات الكبد والنبكرياس  خاصة في الحصوات المرارية مع فحص للبراز في حال وجود جرثومة المعدة ايضا فحص بالتنظير على الامعاء ان لزم الامر وفحص لهرمون الغدة الدرقية مع فحص الدم ونسبة الكالسيوم في الجسم
أسباب الصداع
  1. الاجهاد والتعب
  2. قلة النوم والأرق
  3. مشاكل النظر
  4. الأورام
  5. الأدوية المستعملة
  6. فقر الدم
  7. الشقيقة
  8. الجيوب الأنفية
  9. التهابات الأذن
  10. وغيرها

أعراض القولون العصبي
  • ألم في البطن خاصة بعد الاكل
  • تكرار دخول الحمام
  • تغير في شكل البراز
  • تغير في كمية البراز
  • نوبات من الامساك و الاسهال
  • ألم عضلي مصاحب لمعظم الحالات

النصيحة
المتابعة لدى طبيب الباطنة