الزواج و الإرشاد الأسري

لو سمحتي ما علاج اضطراب المعدة النفسي لاني كل م...

لو سمحتي ما علاج اضطراب المعدة النفسي لاني كل م احزن او اقلق معدتي تؤلمني جدا و أرفض الأكل

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

ألم واضطراب المعدة بفعل التوتر النفسي أو الحالة النفسية السيئة يصيب الكثير من الناس, ويحدث خلل واضطراب في الشهية وقدرتهم على تناول الطعام أو تقبله, طالما أن السبب معروف فالخطوة الاولى هي الابتعاد عن مسببات التوتر والقلق ومواجهتها بمهارات التأقلم والتكيف أو التجنب أو المواجهة المباشرة, لأن كبت المشاعر داخلك يولد لديك توتر كبير يقودك لألم المعدة, كما يمكنك عمل تدليك ومساج لبطنك وممارسة تمارين التنفس العميق لتهدئة أعصابك, بالإضافة إلى شرب مشروب دافئ كالأعشاب التي تهدئ المعدة والأعصاب أيضا, أشغل نفسك بممارسة هواية او نشاط تحبه أو مشاهدة فيلم مسلي وكوميدي لتحسين مزاجك وتحسين ألمك, يمكنك أيضا زيارة الطبيب للتأكد من عدم وجود قولون عصبي يستثير بطنك في أوقات التوتر الشديد وتدهور الحالة النفسية وتعتقد أنت أنها معدتك.