محامي

سلام عليكم انا اشتريت شقه وعايزه اوثقها في الشهر...

سلام عليكم انا اشتريت شقه وعايزه اوثقها في الشهر العقاري ماهي الشروط وكم تكلفت التوثيق،للعلم الشقه مساحه 175متر

إجابة الخبير: المحامي عبدالحميد كيشار

المحامي عبدالحميد كيشار

محامي

حال قيامك بشراء شقه في مصر وترغب في تسجيلها في الشهر العقاري فلابد ان تكون الشقه مسجله ويوجد ضمن عقود الملكيه عقد مسجل وان يكون البائع قام بتسجيل الشقه لنفسه ومن ثم يمكنك رفع دعوي صحة ونفاذ عقد البيع وحال الحصول علي حكم يتم تسجيل الشقه بموجب بمكتب الشهر العقاري المختص الا ان عمليا فان اغلب الشقق والعقارات تكون غير مسجله وعملية التسجيل تتطلب اختصاك كافة الملاك في تسلسل الملكيه حتي اخر مالك مسجل باسمه العقار وهي عمليه معقد وعليه عادة ما يكتفي بالحصول علي حكم صحة توقيع علي عقد البيع
حيث ينص قانون الاثبات علي انه:
المادة 45 :
يجوز لمن بيدة محرر غير رسمي أن يختصم من يشهد علية ذلك المحرر ليقر بأنه بخطة أو بامضائه أو بختمة أو ببصمة اصبعه ولو كان الالتزام الوارد به غير مستحق الاداء ويكون ذلك بدعوي أصلية بالاجراءات المعتادة .