الشعر

شرح لقصيدة حبيب الزيودي عودي ناقص وتراً و ما يحاكي...

شرح لقصيدة حبيب الزيودي عودي ناقص وتراً و ما يحاكي الشاعر و كيف يصف حاله

إجابة الخبير: طلال مصباح

طلال مصباح

الكاتب

بداية في هذه القصيدة يحاكي الشاعر مفردات الطبيعة الصامتة من حوله عله يجد بين ثناياها اجابة على اسئلته ، التي تظهر لنا حاله بأنه انسان مكلوم ضعيف ، يعاني الأوجاع و الآهات في حياته ، فلا شيء في حياته جاء كما يريد أو جاء مكتملا .
ففي المقطع الأول يقول أنه ينتمي الى الأرض و إلى السماء على حد.سواء، فهو ابن الغيم و ابن الأرض، و على الرغم من ذلك إلا أن عوده نايه مثقوبا و عوده ناقص وترا في دلالة منه على أن حياته خالية من مظاهر الفرح و التسلية .
و في المقطع الثاني يقولها انه عزف السنديان الحانا لتصعد.الى السماء و بعد ذلك شاهدهت و هي تعود من جديد إلى الأرض على شكل ألحان ، و يقول بأنه يؤلف القصائد بدون حروف و لا سيوف، و لكنه ألفها على شكل سنابل تفيض بها الحقول في دلالة منه على عطائه الدائم و حبه لوطنه بكل ما فيه من معالم .