محامي

فى حالة تحرير محامى لمحضر ايصال امانه .... وحضر...

فى حالة تحرير محامى لمحضر ايصال امانه .... وحضر المجنى عليه وقال انه ميعرفش حاجه عن الايصال ده وانه مش عايز من المتهم اى فلوس ... وضع المحامى ايه فى حالة توجيه جناية تزوير له

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال قيام محامى برفع جنحة ايصال امانة وقد حضر المجنى عليه بالجلسة واقر بعدم صلته بايصال الامانة وانه لا يطلب من المتهم اى اموال فانه فى هذه الحالة فان مسئولية المحامى عن ذلك الايصال معدومة حال كون المحامى قد قام برفع جنحة ايصال الامانه بموجب توكيل صادر له من المجنى عليه حيث ان المحامى فى هذه الحالة يكون وكيلا عن المجنى عليه ويتصرف فى حدود الوكالة ولم يجازوها الا اذا اثبت المجنى عليه ان المحامى قد اصطنع ينفسه ايصال الامانه ودون بياناته وقام برفع جنحة ايصال الامانه بدون علم المجنى عليه فهنا تقع مسئولية المحامى عن واقعة تزويره لايصال الامانه واستعمال التوكيل فى غير الغرض الذى حرر من اجله
  • وذلك طبقا لنصوص القانون المدنى والاتى نصها :-
المادة (703) :
الوكيل ملزم بتنفيذ الوكالة دون أن يجاوز حدودها
  • وكذلك طبقا لنصوص قانون المحاماه والاتى نصها :-
[ مادة 62 ]
على المحام أن يلتزم فى سلوكه المهنى والشخصى بمبادئ الشرف والاستقامة والنزاهة وان يقوم بجميع الواجبات التى يفرضها عليها هذا القانون والنظام الداخلى للنقابة ولوائحها وآداب المحاماة وتقاليدها .