طبيب بيطري

قامت قطه منزليه بعض ابنتي من ٥ ايام .العضه متورمه...

قامت قطه منزليه بعض ابنتي من ٥ ايام .العضه متورمه ولونها ازرق كأنها كدمه. فهل من المفروض ان تأخذ بنتي التطعيم علما بان القطه مطعمه
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
انا اسأل عن كيفية التعامل مع عضة القطه وليس لي علاقه بالقطه نفسها
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا شكرا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

الاصل انكم تقوموا بتعقيم مكان العضة باليود او البيتادين مرتين او ثلاث مرات من اول ما حصل العض ويجب تعرض الجرح الهواء الطلق او غسل مكان العضة بالماء وصابون ديتول ويجب اخذ اللقاح المضاد للعض حتى اذا قطتكم مطعمة واسم اللقاح hig vaccine اى اللقاح المناعى المخصص للبشر ضد فيروس السعار والافضل التطعيم ان يكون لبنتك خلال اول ساعتين من حدوث العضة ولكن يمكنكم اعطاء اللقاح الجلوبيولين المناعى للوقاية ولتفادى حدوث اصابة ابنتك بفيروس السعار او داء العض .