الزواج و الإرشاد الأسري

انا اعصب بسرعه واتنرفز كثير وابكي دايما وقريت عن...

انا اعصب بسرعه واتنرفز كثير وابكي دايما وقريت عن أعراض الاكتئاب والانهيار العصبي وابي اعرف اذا صدق اعاني منها

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن الاعراض التي تتحدث عنها هي تتشابه مع اعراض حالة الاكتئاب ولكن يجب ان تظهر عليك بما لا يقل عن شهر وهي قد تصيب الانسان نتيجة ضغوط حياتية أو فشل واحباط قد تتعرض له في حياتك ويشكل لك عجز في قدرتك على تحمله ويظهر العديد من الاعراض عليك كالاضطراب بالنوم والاكل والارق والشعور بالوحده والانسحاب من كل المناسبات الاجتماعية والاتجاه للنسيان والبكاء وعدم الدافعية بالقيام بالانشطة المحببة والتوتر والقلق والشعور بالتشتت الذهني والشعور بالارق والمزاج المكتئب وعدم القدرة على التركيز والشعور بالوحده والشعور بالذونية والاحباط وتظهر أعراض نفسية المنشأ ولكن جسدية الشكل كالألم في المعدة والصداع والرقبة والصدر والشعور بالامساك او الاسهال وفقدان الدافعية للجانب الجنسي وكلما زاد الضغط زاد ظهور الألم الجسدي .
ومن أجل مساعدة نفسك يجب عليك أن تتبع هذه الارشادات :
  1. يجب عليك ان تحدد المسبب الرئيسي الذي اوصلك لهذه المرحلة .
  2. العمل على وضع حلول لهذه المواقف او الاشياء التي تشكل الضغط او تزيد منه .
  3. لابد من التدرييب على تمرين الاسترخاء لتطبيقة بشكل دائم في الحياة .
  4. يجب اجراء فحص دوري في المشفى للجوانب الجسدية كالقلب والضغط والسكر.
  5. يجب ان تمتلك القدرة على اتخاذ القرار في وقف كل الافكار السلبية المحبطة وان تبدأ بالتغيير الحقيقي بالحياة وأن لا تبقى نظر للفشل او الاحباط ومنسجم معه وتردد لا أستطع .
  6. يجب عليك ان تمارس التمارين الرياضية بشكل يومي حتي تساعدك في تغيير الحالة المزاجية التي تمر بها .
  7. يجب ان تحرص على الجلوس بأوقات محددة في اماكن مريحة نفسيا ومع من تحب .
  8. يجب عليك ان تبتعد عن الجلوس لوحدك .
  9. يجب ان تنظم نومك وان تستثمر كل دقيقة من وقتك في الوصول لاهدافك .
  10. يجب ان توقف الروتين اليومي القاتل الذي وصلت له .