طبيب بيطري

سلام عليكم حابه اعرف طيور الحب كيف اتعامل معها...

سلام عليكم حابه اعرف طيور الحب كيف اتعامل معها عشان تعيش اكثر
مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
تساقط ريش
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

طيور الحب
تعتبر هذه الطيور عاشقة حيث ان الذكر يكون خادم لزوجته ومحب لها كثيرا لدرجة انه يفليها ويعتنى بها اكثر من نفسه واذا ابتعد الذكر المحب عن الانثى ممكن ان يصاب احديهما بالاكتئاب النفسى ولذلك تسمى طيور الحب ولها الوان زاهية وجميلة ومنها اصناف تتواجد بقارة افريقيا ومنها ما يتواجد بجزيرة مدغشقر وممكن ان تعيش مابين 9-12 عام اذا تم الاعتناء بها كما يلى:
1.يجب تنظيف القفص من الفضلات ومن القاذورات بشكل دورى.
2.يجب تطهير الشرابة بالماء والديتول المخفف او اليود وبشكل دورى او يوم بعد يوم .
3.اعطاء حبوب الشمندر والشوفان والذرة والارز والقمح وغيرها المخلوطة والطازجة للطيور.
4.البلكم والفلارس والدنيبة وعظم السبيط والبسماط والبيض ممتاز لطيور الحب ايضا.
5.الفواكه مثل التوت والكمثرى والموز والبرتقال والخضراوات مثل القرنبيط والجرجير والخس والخيار والجزر.
6.الجوز والبندق والفستق الحلبى والعسل خاصة بفترات التزاوج تقوى الاخصاب.
7.اضافة فيتامينات الامينوفيت او السوبر فيت قبل البدء بفترة التزاوج لمظة اسبوع بماء الشرب تنشط الدورة الدموية والجنسية للطيور.
8.رش الطيور ببودرة الاكريتين على الاجنحة الظهر بحالة اصابتهم بالفاش.
9.اعطاء شربة للديدان بودرة مثل الاسكازين او سترات البيبرازين كل 3شهور للطيور بشكل دورى.
10.الماء المعقم او المفلتر والمكان الجيد التهوية والاضاءة ويضا.