محامي

كان علي قرض من بنك و كنت اقوم بالسداد بشكل مستمر...

كان علي قرض من بنك و كنت اقوم بالسداد بشكل مستمر الى أن فقدت وظيفتي وتم الاستغناء عن خدماتي و كان المتبقي من القرض حوالي ١٥٠الف درهم امارتي علما بان البنك قد حصل على نهاية خدمتي والمبلغ كان حوالي ٦٦ الف. اجمالي المبلغ المتبقي هو حوالي ١٥٠ الف. قام البنك برفع قضية جنائية و دفعت غرامة. انا الان انوأة مطلقة و عندي حضانة طفلين مسؤلة عنهم بالكامل من دراسة ومأكل و مشرب و مسكن والاب لا يدفع حسب اتفاقية المخالعة الا ١٤٠٠ درهم للطفلين. البنك الان ارسل لي مذكرة قانونية بالمبلغ مع الفوائد المتراكمة. وهدد برفع قضية مدنية. ماهي ابعاد القضية المدنية و ماذا يترتب عليها علما باني المعيل الوحيد للاطفال. ايضا ماذا بالنسبة لمبلغ الغطاء التأميني الذي دفعته؟ هي يغطي جزء من القرض؟

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم  الى انه وطبقا للمعطيات  الوارده الينا في استفساركم  ففي حال  ان قام البنك بالتهديد لكم باقامه دعوى قضائيه  من خلال المطالبه وبتقديم شيكات الضمان   هنا يجب الانتباه اولا    الى انه  في حال  ان قام البنك بتقديم الشيكات للنيابه  العامه  على اعتبار ان الشيكات ليس لها رصيد  هنا وطبقا  لنص الماده (401)عقوبات على يعاقب بالحبس أو بالغرامة من أعطى بسوء نية صكا ) شيكا ( ليس له مقابل
وفاء كاف قائم وقابل للسحب ، أو استرد بعد إعطائه الصك كل المقابل أو
بعضه بحيث ال يفي الباقي بقيمة الصك أو أمر المسحوب عليه بعدم صرفه أو
كان قد تعمد تحريره أو توقيعه بصورة تمنع من صرفه.
ويعاقب بالعقوبة ذاتها من ظهر لغيره أو سلمه صكا لحامله وهو يعلم أن
الصك ليس له مقابل قائم يفي بقيمته أو أنه غير قابل للسحب. وتكون العقوبه الحبس لمده عام
*****مع الانتباه الى دخول الامر الجزائي حيز التنفيذ وهو استبدال عقوبه الحبس بالغرامه الماليه هنا القانون اعطى الحق للدائن او المشتكي اقامه الدعوى المدنيه والمطالبه بقيمه المديونيه عبر دعوى قضائيه مدنيه ولايعني دفع الغرامه انتهاء القضيه وانما الهدف من دفعها هو اعفائك من الحبس وبامكانك في حال ان اقام البنك اي دعوى مطالبه ماليه عليك التقدم بطلب تقسيط للمبالع المتراكمه عليك وفقد قدراتك الشخصيه وعلى ان تلتزم بدفعها وفق دفعات شهريه . وبالتالي في حال وجود الدعوى امام المحكمه يمكن التقدم بطلب تقسيط للمبالغ المتراكمه عليك وتقسيطها وفق قدرتك الماليه تجنبا لاي عقوبه تقضي بالحبس
**مع الانتباه الى انه دفع الغرامه الماليه على الشيك لايعني تبراتك وانما يكون لمن حرر الشيك لمصلحته ان يقيم الدعوى المدنيه والمطالبه بقيمته والغرامه هي استبدال فقد لعقوبه الجبس و بخصوص تعثرك بسداد القرض وتم تبلغك من قبل البنك لغايات استئناف سداد قيمة القرض ننصحك بالتواصل مع البنك قبل اقامة دعوىى بحقك وطلب منهم القيام باي من الاجراءات التالية:
1) عرض تسوية لسداد القرض
2) طلب اعادة جدولة
3) نقل المديوينة الى بنك اخر