الزواج و الإرشاد الأسري

عند احساس المراء بالاء مباله وشعوره بالرغبه في...

عند احساس المراء بالاء مباله وشعوره بالرغبه في البعد عن كل من حوله ،،، عدم القدرة على الصلاه ولا التواصل مع اقراب الناس ليه كمان حزن وعدم الرغبه في اي شئ ،،،، عند الضروريات يقوم بكل نشاط ينجز الواجبات ويرجع تاني لوحدته احيانا يقاوم السلبيه وكتير يستسلم ، . حاله الاحباط دي علاجها ايه .

الرد من العميل

فين الاجابه

إجابة الخبير: مزين ابوجربوع

مزين ابوجربوع

دكتورة نفسية

حالة اللامبالاة هي حالة وجدانية نفسية سلوكية يقوم بها الشخص بعدم الاهتمام بأمور حياته التي يعيشها وتكون تلك اللامبالاة نتيجة عدم توفر الإرادة على الفعل وضعف القدرة على الاهتمام، وأسباب تلك الحالة متنوعة منها أسباب تعود للتنشئة منذ الصغر، وأسباب اجتماعية ونفسية. وما تذكره قد يكون بداية للدخول في حالة من الاكتئاب.
وكي تتخلص من تلك الحالة إليك بعض الارشادات العلاجية العملية التي يمكنك اتباعها:

  • لا بد وأن تعترف أنك تمر بمشكلة تتطلب منك أن تعي بها وبما تمر به وأن تعترف أنك بحاجة لمساعدة
  • عزز ثقتك بنفسك وبقدراتك وآمن بها، فالنجاح والتميز في الحياة يأتي من خلال أن يؤمن الشخص بقدراته ويبدأ بتطبيقها في الواقع واستغلالها بشكل جيد كي يوظفها في أمور حياته اليومية.
  • انظر لنفسك نظرة إيجابية لا أن تكون نظرة سلبية.
  • تخلص من الضغوط التي بداخلك أولاً بأول ولا تدعها تتراكم عليك، ولا تدع المشاعر السلبية أن تسيطر عليه ولا أن تقف عندها بل فكر بنفسك بشكل إيجابي ودع المشاعر الإيجابية ان تسيطر عليك.
  • تجنب الاختلاط بالأشخاص المحبطين وصاحب الاشخاص الناجحين في حياتهم، فالأصدقاء لهم دور كبير في تشكل شخصية قوية مميزة لديها غادة وعزيمة.
  • تجنب ان تلوم نفسك واعمل أنه لا يوجد انسان لا يخطئ بل يوجد انسان أخطأ وتعلم من خطئه وبالتالي وصل لما هو صحيح وحقق ذاته.
  • تعلم من أخطائك السابقة.
  • حاول أن تبدأ بالاهتمام بكل التفاصيل والمواقف الصغيرة كي يتشكل لديك الحماس بشكل تدريجي لتصل لتحقيق أهدافك والاهتمام بعملك وحياتك والقرارات التي تتخذها.