دكتور الشريعة

السلام عليكم عقد الزواج العرفى جائز اذا استوفت كل...

السلام عليكم عقد الزواج العرفى جائز اذا استوفت كل شروطه كما هو معلوم ولكن اللجوء له يكون بسبب امكانية حدوث مشاكل للزيجة الاولى بالنسبة للرجل لذلك الزواج العرفى بدون توثيق العقد واعلام الزوجة الاولى يعتبر الحل الامثل فى هذه الحالة. وسؤالى هو ان المفروض ان يكون للعقد نسختين نسخة للزوجة ونسخة للزوج . فماذا لو اصر الزوج على الاحتفاظ بنسخة واحدة فقط معه ولايوجد نسخة مع الزوجة وذلك تحسبا من ان تلجأ الزوجة لرفع دعوى توثيق للعقد العرفى مما سيوقع الزوج فى المشاكل مع زوجته الاولى والتى قد تؤدى الى خراب بيته وتشتت اسرته. فهل يجوز ذلك ان يكون العقد العرفى نسخة واحدة مع الزوج فقط؟

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله أن الزواج العرفي اذا كان مستوفي الشروط والاركان فانه يكون صحيحا كرضا الولي وشهادة الشاهدين، ولكن يجب توثيقه في المحكمة لضمان الحقوق.
والله تعالى أعلم وأحكم.