كم وطيف الكلى الطبيعيه

إجابة الخبير: الدكتورة براءة ابو شاويش

الدكتورة براءة ابو شاويش

طبيب

النسب الطبيعية لتحليل وظائف الكلية :
 Urea : مابين 5-30 .
 Creatinine : ما بين 0.6 إلى 1:2
البروتين الكلي : 6-8 .
الألبيومين : 3.5 - 5 .
علاج إرتفاع وظائف الكلية :
يعتمد العلاج على المسبب المرضي الذي سبب ارتفاع وظائف الكلى مثلا في حالات ارتفاع الضغط يتم العلاج من خلال الإنتظام على دواء ضغط الدم بحسب وصف الطبيب له  ، وعادة ما يتم في هذه الحالة وصف علاح ACE-Inhibitors الذي يعمل على خفض نسبة وظائف الكلى وتحسين ضغط الدم مع الحرص على تجنب تناول الأملاح والطعام الغير صحي .
الفحوصات الطبية اللازمة في حالات أمراض الكلية :
متابعة مع طبيب الكلى المتخصص حيث يتم اجراء فحص لوظائف الكلى التي تم ذكرها سابقا  مع فحص دم كامل للكشف عن الانيميا
ما هي أعراض أمراض الكلية ؟
  1. التعب والإرهاق .
  2. إحتباس السوائل في الجسم .
  3. هشاشة العظام .
  4. نقص الكالسيوم .
  5. إضطرابات المعادن .
  6. فقر الدم

نصيحة :
اجراء الفحوصات السابقة