طبيب بيطري

هل الأكياس الماءية تنقل المرض مباشرة للانسان

مساعدة الخبير: ما هي جميع الأعراض التي تراها (مثل عدم الأكل، الإسهال، تساقط ريش)؟
نعم
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء أخر مهم يجب أن يعرفه الطبيب البيطري؟
الاكياس الماءية من الاغنام مباشر للانسان تنتقل

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

تعتبر الاكياس المائية او العذارية تتسبب بواسطة تلوث المراعى او الاعشاب بفضلات الكلاب المصابة بالدودة الشىريطية او العذارية ولذلك لا ينتقل المرض بشكل مباشر من الاغنام الى الانسان ولكن يجب الحذر وبشكل تام عند تناول لحوم الاغنام او اكبادها او امعائها يجب استأصال الكيس المرائى من جذره لان الدودة تضع بيوضها ويرقاتها بالكيس فأذا انفجر الكيس بعد ذبح الماشية سواء كانت بالامعاء ملتصقة او بجدار الكبد او غيره فلابد من اعدام وازالة اواتلاف الجزء الذى سال عليه سائل الكيس العذارى او المائى لتفادى اصابة الانسان الانسان بالاكياس العذارية.