شعري يتساقط من ايام الخطوبه وخاصتا بعد الزواج أصبح...

شعري يتساقط من ايام الخطوبه وخاصتا بعد الزواج أصبح خفيفا ما الحل يا دكتور رجاء افيدوني وجزاكم الله خيرا
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا لم افعل
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: دكتور عبد الكريم السلقاوي

دكتور عبد الكريم السلقاوي

طبيب

علاج تساقط الشعر:

  • يعتبر تساقط الشعر من المشاكل الشائعة التي تصيب الكثير من النساء حول العالم وتسبب احراجا ومشاكل نفسية ,وفي كثير من الاحيان تكون نتيجة عوامل نفسية اكثر منها نتيجة اسباب مرضية ,وللتخفيف من تساقط الشعر ينصح بتحسين نوعية الغذاء اليومي والاكثار من الخضار والفواكه العضوية ,وتجنب الضغوط النفسية والتوتر ,والتخلص من الاجهاد النفسي والبدني, وعدم تناول ادوية من اعراضها الجانبية تساقط الشعر,واتباع الطرق الصحيحة لغسل الشعر والاهتمام به وتجنب استخدام الماء المالح لغسل الشعر,واستخدام ماسكات الشعر الزيتية مرتين في الاسبوع ,ويجب معالجة الامراض المزمنة التي يمكن ان تسبب تساقط الشعر مثل فرط نشاط الغدة الدرقية او الثعلبة او الذئبة الحمراء وغيرها ,واخذ مكملات غذائية لتقوية الشعر مثل فيتامين A وفيتامين C وفيتامين E وفيتامين B12 والزنك والبيوتين واستعمال دواء Minoxidil على الشعر لمدة 6-12 شهر حتى تظهر النتائج ,و finasteride 1mg( لا يتم اخذه في الحمل او خلال التخطيط للحمل ) حبة واحدة باليوم حسب المدة التي يحددها الطبيب

كيف يتم تشخيص تساقط الشعر

  • يعتمد الطبيب في تشخيصه على اخذ التاريخ المرضي ,وعمل الفحص السريري للمريض ,ومن ثم عمل بعض الفحوصات مثل فحص هرمونات الغدة الدرقية , وفحص ال\م الكامل لاستبعاد فقر الدم

من اسباب تساقط الشعر:

  • الضغوط النفسية
  • التوتر والقلق
  • استخدام المستحضرات التجارية غير الموثوقة
  • غسل الشعر بماء مالح
  • سوء التغذية
  • فرط نشاط الغدة الدرقية
  • الثعلبة
  • الذئبة الحمراء

ما ننصح به :

  • اتباع النصائح العلاجية اعلاه